Общим принципом, которого мы уже касались выше в данной главе, является то, что чем уже ряды сидений аудитории, тем легче будет решить проблему. При очень широких рядах достичь оптимального решения практически не представляется возможным. Если сидения можно передвигать, возможно, лучше всего будет убрать крайние сидения, разместив их сзади и создав таким образом один или два дополнительных задних ряда.

•        Чем ближе находится предмет к аудитории, тем большему количеству зрителей он будет преграждать видимость.

•        Если сцена находится выше, чем аудитория, проблема усложняется. Если Вы проводите большую презентацию в зале, где зрительские ряды расположены на наклонной плоскости, проблема значительно упрощается, особенно для высоко расположенных сидений.

•        Одним из эффективных решений может стать передвижение предметов на видное место перед непосредственной демонстрацией, а затем возвращение их на исходные позиции. Если Вы используете лекционный плакат всего один раз, установив его перед проекционным экраном, Вы можете не думать о том, что загораживаете видимость экрана, потому что по окончании демонстрации плаката Вы снова уберете его на задний план.

         Если Вы собираетесь поступить именно так, подумайте о том, чтобы сделать все легко и быстро. Вы же не собираетесь на глазах у всей аудитории потратить пять минут на неуклюжие попытки свернуть плакат. Затем, смутившись, Вы все же прекратите их и попробуете поднять плакат как есть, уронив при этом все оставленные на рейке ручки и маркеры. Что ж, мой обычный совет: репетируйте.

         ■       Если Вы собираетесь перемещать какой-либо предмет, действующую модель, лекционный плакат или что-либо еще во время презентации, то, чтобы установить его в нужное место, воспользуйтесь простой уловкой (чтобы учесть направление луча света, линии видимости, которые Вы определили заранее, и проч.). Во время репетиции установите предмет в требуемое положение и четко отметьте цветной клейкой лентой те точки на полу, куда должны стать ножки или углы предмета. Если придется передвигать несколько предметов, воспользуйтесь системой цветового кодирования, чтобы ничего не перепутать. Одно предупреждение: во время передвижения объекта с места на место освещение должно быть достаточным для того, чтобы Вы могли найти цветные метки на полу.

         Во всем этом кроется и положительный момент. Сцена должна заинтриговывать зрителей уже в тот момент, когда они входят в зал. Она должна привлекать внимание не благодаря традиционному дизайну, а как место, где вот-вот произойдет нечто интересное. Поэтому не стоит прятать все предметы, которые Вам не нужны в данный момент презентации. Оставьте их на виду или в красивой коробке на сцене.