Так известно, первое впечатление является решающим. В значительной степени мы создаем впечатление о себе благодаря своему внешнему виду. Есть определенные ключевые моменты, которые необходимо учесть, выбирая костюм для проведения презентации.

•        Самое важное – одеться соответствующим образом. Подумайте о тех, кто будет присутствовать на презентации. В каждой организации имеются свои традиции относительно одежды. Представители крупной фирмы управленческих бухгалтеров-аналитиков по своему внешнему виду будут резко отличаться от сотрудников небольшой студии звукозаписи. Людям нравятся те, кто похожи на них самих, поэтому постарайтесь "попасть в тон" и одеться в стиле, близком большинству зрителей Вашей аудитории.

•        Подражание стилю Вашей аудитории не должно быть в ущерб опрятности. Ваш неряшливый вид будет оскорбителен для зрителей. Даже если все зрители будут выглядеть так, как будто их только что волоком тащили по пересеченной местности, всё равно они ожидают увидеть Вас элегантным и подтянутым.

•        Также Вы можете своим внешним видом воодушевить аудиторию. Например, если женщина выступает перед группой других женщин, возвращающихся к работе после декретного отпуска, то им не очень придется по душе ведущая, которая выглядит примерно так же, как и они сейчас. Гораздо больше им понравится некто, с кем они смогут отождествить себя как с человеком, который уже прошел этот этап. Они почувствуют, что тоже смогут многого добиться.

•        Если Вы обращаете свою речь к аудитории противоположного пола, не переусердствуйте в своем стремлении походить на своих зрителей. Ведущая в женственном костюме, обращаясь к преимущественно мужской аудитории, имеет гораздо больше шансов на успех, чем существо в строгом костюме мужского покроя в тонкую полоску.

•        Ваша внешность не должна превалировать над Вашей речью. Зрители пришли послушать Ваше выступление, а не посмотреть, что на Вас надето. Если Вы стремитесь проявить себя в качестве авторитета по данному предмету, Вам стоит уделить внимание своему костюму, придав ему представительность и официальность, а не чрезмерную нарядность и эффектность.

•        Главное – подготовка. Никогда не оставляйте решение о том, что надеть, на последний вечер. Определитесь с костюмом заранее, приготовьте его и отутюжьте заблаговременно.

•        Позаботьтесь о носовом платке – никаких бумажных салфеток.

•        Женщинам обязательно стоит взять с собой запасную пару колготок. Обязательно наденьте нижнюю юбку, если существует хотя бы малейшее подозрение, что она будет необходима, например, если Вы будете выступать, стоя спиной к окну или яркому свету.

•        Мужчине пригодится запасной галстук на тот случай, если Вы испачкаете свой во время обеда. (Чем ближе будут расцветки, тем меньше вероятность того, что кто-то обратит внимание на перемену.)