Лесное хозяйство — одна из важных отраслей экономики ЛНДР — поставляет сырье промышленности, кустарным промыслам, строительству и на мировой рынок ценные сорта древесины и другие виды лесного сырья (до 70% мирового сбора бензойной смолы, а также кардамон, гуммилак и др.). Большим спросом некоторые виды этой продукции пользуются и в соседних странах, где лесные ресурсы истощены. Около половины лесных угодий пригодны для эксплуатации. Государственные лесозаготовительные предприятия охватывают пока лишь 3% этой площади (200 тыс. га). Основные районы лесоразработок — северо-запад и крайний юго-восток страны. В 1983 г. было заготовлено 238 тыс. м3 древесины. Организуются лесопитомники по выращиванию саженцев тика, эвкалипта, реликтовой сосны, красного дерева и др.

Освоение лесных ресурсов требует значительных трудовых затрат, материальных и финансовых средств (отдельные деревья твердых пород достигают 2 м в диаметре и до 20 м3 по объему). На трелевочных работах в лесах используются слоны. Лесозаготовки обычно тяготеют к речным путям, по которым сплавляется древесина, хотя из-за обмеления рек в сухой сезон ее потери нередко достигают 50%- Во второй половине 80-х годов намечено построить дороги и механизировать лесоразработку в западной части Вьентьянской долины, создать в столице лесной причал и обеспечить его специальными баржами для доставки леса по Меконгу.

До 1/2 всех лесных угодий представляет собой потенциальный источник ценных побочных лесопродуктов (различных смол, ароматических растений и др.). В лесах произрастает около тысячи видов ценных лекарственных растений. Их сбором занимается практически все население в свободное от сельскохозяйственных работ время. Это важный вид промысла лаосского крестьянина. Однако слабая транспортная освоенность территории затрудняет расширение лесных промыслов и сбыт их продукции. Смолами (бензойная, гуммилак) наиболее богаты леса на севере Лаоса. Дикие сорта кардамона собирают в районе Вьентьяна и на юге страны (в частности на плато Боловен).