Постарайтесь провести генеральную репетицию от начала до конца без перерыва. Если Вы сделаете паузу, то можете не заметить тех затруднений, которые можно выявить только во время непрерывного процесса. Делайте соответствующие пометки и тем не менее продолжайте репетицию от начала и до конца. Иногда хорошим решением будет пригласить кого-то, кто ранее вообще не имел представления о проведении презентаций, чтобы он бросил свежий взгляд на все происходящее. Но генеральная репетиция – это не то время, когда нужно критиковать авторов презентации. Она имеет две основные цели:

■       попробовать провести уже хорошо отрепетированную заранее презентацию именно в том зале, где она будет проводиться, и определить, какие проблемы могут возникнуть в связи с местом проведения, его условиями, оборудованием;

■       придать участникам презентации опыт и уверенность в своих силах. Репетиция на месте проведения презентации придает уверенности, и на этом этапе

люди должны получить ее как можно больше. Это самое время для похвалы, поздравлений и поощрений, и все присутствующие на репетиции должны заранее знать: серьезные опасения можно будет высказать только наедине с тем человеком, кого они непосредственно касаются.

Если на этой стадии придется вносить коррективы, они должны быть выражены как можно более тактично ("Интересно, а не будет ли лучше, если …") с последующими словами похвалы ("Теперь демонстрация слайдов идет превосходно"). Профессиональным актерам на этом этапе иногда бывает необходимо внушить благоговейный страх. Что же касается авторов и ведущих презентации, то по своему опыту могу сказать, что у них этого страха и так в избытке; они надеются на одно только спасение – и оно уже не за горами.

Презентация

Как это ни странно, о самой презентации сказать почти нечего. Или, возможно, в этом нет ничего странного: именно о презентации и написана вся эта книга. Единственным фактором, имеющим особое значение, является нервное напряжение, волнение, как перед премьерой спектакля, которое передается всем и каждому и может отрицательно сказаться на представлении, так как люди теряют голову и могут наделать глупостей.