Так легко произнести: "Нам нужен ролик". Эта идея возбуждает. Она вызывает воспоминания о голливудских фильмах, о Сесиль Б. Де Милль и Элизабет Тейлор, о бассейнах в Беверли Хиллз… Но, может быть, Вашим целям больше отвечает книга, живое презентационное действие или демонстрация слайдов с соответствующими комментариями? Таким образом, Вы будете использовать проектор, а не видеокамеру. Видео имеет несколько недостатков.

•        Оно дорого, и часто необоснованно дорого, потому что детали остаются за пределами понимания заказчика.

•        Это как кот в мешке – Вы не увидите его, пока не купите, а после покупки будет уже поздно говорить, что материал не соответствует Вашим требованиям.

•        Нет возможности диалога – видеоролику вопрос не задашь.

•        Отсутствует гибкость – в отличие от живой презентации, Вы не можете адаптировать ролик с учетом особенностей аудитории.

•        Видеоролик может устареть – новые здания, оборудование, товары, политика, имена и лица могут сделать его несовременным еще до того, как Вы получите полную экономическую отдачу.

•        Довольно длительный период времени проходит от замысла ролика до его претворения в жизнь. Таким образом, значение второго, третьего и четвертого из перечисленных пунктов лишь возрастает.

•        Председатели, президенты, генеральные директора и члены правления, которые не могут даже подумать о том, чтобы вырваться и попасть на презентацию, часто заказывают просмотр видеоролика. В страхе перед начальством подчиненные нередко склонны удалить из фильма самые своеобразные и захватывающие кадры.

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

         Преимущества намного более очевидны. Видео – это самая совершенная и действенная форма передачи информации. В отличие от печатной продукции, видеоматериалы привлекают к себе все внимание. Перед взорами людей возникают живые картины, снятые в любых уголках мира с помощью телескопов, микроскопов, стробоскопов, в быстром или замедленном движении. Вы можете бесконечно монтировать кадры и комментарии к ним до тех пор, пока не достигнете удовлетворительного результата, затем Вы можете сделать несколько копий и разослать их по всему миру, зная, что люди увидят все созданное Вами именно в той форме, которую Вы придали своему фильму. Отсутствие гибкости является не только недостатком, но и придает достоверность. Тем не менее, будет ошибкой говорить о необходимости видеоролика, заранее не проанализировав свои цели и задачи, а также альтернативные пути их достижения.