Как же узнать, кто действительно является автором видеоролика? Как он называется

         -        продюсер или режиссер? На второй вопрос ответа нет. Ответ на первый можно узнать, позвонив заказчику заинтересовавшего Вас ролика. Обычно он может дать Вам ясную информацию о том, кто конкретно нес перед ним ответственность за успех или провал видеоролика, а как он там назывался – продюсер, режиссер или директор картины – не имеет ни малейшего значения.

        

         На что обратить внимание?

         На этот вопрос почти невозможно дать ответ, не погружаясь тут же в утомительные детали и не употребляя таинственных фраз вроде "особый стиль" или "драматическое влияние", которые практически не имеют смысла. Положитесь на свои ощущения

         -        какие чувства Вы испытаете по окончании ролика. Если они будут соответствовать тем эмоциям и ощущениям, которые Вы бы хотели пробудить у зрителей, значит, видеоролик удался.

         Как судить о качестве видеоролика

         ■       Целью ролика было донести до зрителей тот факт, что половины несчастных случаев в производственных цехах можно было бы избежать, если бы проводился получасовой инструктаж для всех принимаемых на работу. По окончании ролика Вы чувствуете, что убеждены в этом. Значит, цель достигнута.

         ■       Вам не было скучно. При просмотре ролика Вы постоянно чувствовали себя в напряжении, ожидая, что же будет дальше.

•        Видеоролик и все его части легкие для восприятия в целом. Ни в видеоматериалах, ни в комментариях нет перегрузки деталями, излишней сжатости, непонятных мест. Отсутствуют чересчур длинные комментарии, которые трудно внимательно прослушать до конца.

•        Сценарий хорошо продуман. Нужные факты и кадры все находятся на своих местах и служат единой цели ролика.

         ■       Всё имеет значимость. Нет кадров, которые не говорят ни о чем и могут быть опущены без особых последствий.

         Если соблюдены все эти пять условий, значит. Вы близки к своей цели создания качественного видеоролика. Драматическая кульминация, тонкий юмор, захватывающие картины, напряженное ожидание – все это прекрасно, если Вы можете правильно применить и позволить себе подобную роскошь, но я бы рекомендовал все-таки использовать более приземленные критерии эффективности ролика.