Этот момент должен быть оговорен с самого начала. Продюсеру, а также всем Вашим подчиненным в особенности, нужно ясно дать понять, что он подчиняется исключительно Вашим распоряжениям. Для этого есть особые причины. Каждый из Ваших подчиненных, кто имеет некоторую власть, оказавшись вовлеченным в создание видеофильма и отвечая на вопросы, касающиеся его, чувствует свою ответственность за его содержание. Каждый подчиненный поэтому боится, что после просмотра видеоматериалов он будет сразу же уволен. Так возникает осторожность, парализующая всех. Люди соглашаются только с наиболее тривиальными фразами и невыразительными, зато безвредными кадрами. Как только они узнают, что ответственность за ролик несете Вы, а не они, весь страх как рукой снимет.

        

        

         Это всё, конечно, очень хорошо, если Вы заказываете производство ролика под свою полную ответственность, платите за него из собственных средств и намерены его использовать в своих собственных целях. Если же Вашими руками это делает Ваш босс, давший Вам такое поручение, предложите ему или ей прочесть данную главу и еще раз обдумать свое решение. Остается еще одна возможность – Вы несете ответственность за видеоролик перед целой комиссией. Все пройдет отлично при соблюдении следующих условий:

•        Комиссия должна быть немногочисленной – не более трех – четырех человек плюс Вы и продюсер – и представительной. В нее должны входить не самые уступчивые или самые прогрессивные члены коллектива, а просто здравомыслящие средние люди без приверженности крайним взглядам.

•        Комиссия и продюсер должны пользоваться взаимным доверием, совместно обсуждать все моменты на самых ранних этапах еще до съемки. Таким образом, будет оказана не только помощь продюсеру, но и комиссия будет вовлечена в создание видеоролика при условии достижения согласия по основным пунктам.

•        Комиссия должна предоставить продюсеру полное право редактирования видеоматериалов. Конечно, при этом она сохраняет за собой право получать консультации, право наложить запрет на основании фактов или определенной политики и право забраковать все произведение в целом. Но право редактировать влечет за собой ответственность комиссии перед всеми сотрудниками за всё, что было включено в ролик или опущено, за то, как был снят весь видеоматериал. Такое бремя ответственности может вызвать у членов комиссии нервный срыв. Намного легче им будет сказать нечто вроде: "Да, нам тоже не нравится этот кусок, но, имея право либо советовать, либо налагать запрет, мы не могли ничего улучшить". Мудрый продюсер сам попросит предоставить ему право редактирования еще до начала работы, причины и желания злоупотреблять им у него быть не может.