Целью диалога между заказчиком (при наличии или отсутствии консультативной комиссии) и продюсером является достижение договоренности о цели, которую они оба полностью понимают. Одним из важных средств в этом плане является определение основной аудитории зрителей – будут ли это выпускники высших учебных заведений, думающие о карьере, руководители производства машиностроительных компаний, генеральный директор фирмы средних размеров. Затем необходимо сформулировать фразу, которая должна родиться в мозгу аудитории после того, как проектор прекратит работу и в зале вновь зажжется свет. Такая договоренность о целях требует от заказчика большой честности:

•        продюсеру придется рассказать о внутреннем соперничестве и зависти между отделами, из-за чего может быть затруднительным и даже опасным внесение в видеофильм некоторых, пусть желательных, составных частей;

•        необходимо будет рассказать о не пользующихся успехом товарах и плохой репутации фирмы в отдельных сферах;

•        нужно будет ознакомить его со второстепенными, даже с низменными, мотивами, которые обусловили заказ видеоролика ("Маркетологи в прошлом году сняли такой видеоролик, что директор по маркетингу сразу стал звездой, вот и наш шеф – директор по производству – согласился на подобное мероприятие только из-за личной зависти, поэтому без его участия в видеофильме никак не обойтись").

         Частично трудности в этом диалоге будут обусловлены тем, что диалог складывается из слов, в то время как видеоролик – это последовательность картинок. Естественно, думая о видеофильме, Вы представляете себе некоторые кадры, и в то время как Вам кажется, что Вы донесли их до сознания продюсера, в действительности это не так. Поэтому можете, не стыдясь, рисовать и рисовать свои корявые наброски в прямоугольных, как экран, рамочках, лишь бы только продюсер понял, чего Вы от него хотите. Но имейте в виду, что Ваша цель – не заставить его с точностью воспроизвести эти картинки, а передать свои мысли, которые продюсер должен будет вывести на экран.