Вторая часть процесса обдумывания, хоть и является самостоятельной, тесно связана с первой частью. Вы не сможете начать формулировать ни один из разделов презентации, пока не определитесь с этой частью. В книге я поместил их последовательно, одну за другой, но мысленно Вы должны работать с обеими параллельно.

         Если в предыдущем разделе стоял вопрос: "Что мы пытаемся сообщить?", то в данном – "Кому мы пытаемся сообщить это?". Для ответа на этот вопрос Вам необходимо постараться проникнуть в мысли вашей аудитории.

         Все это необходимо делать так же тщательно, как и определение цели. Если Вы испытываете серьезные затруднения, Вам стоит переговорить с кем-нибудь, кто будет приглашен на презентацию, или, во всяком случае, кто работает с ним в одной группе (например, менеджер по продажам, рекламный представитель, специалист по маркетингу). Попытайтесь выяснить у него уровень заинтересованности, информированности, понимания, опыта, степени предубеждения и сопротивления, которые можно ожидать от своей аудитории.

         ПРОНИКНИТЕ В МЫСЛИ ВАШЕЙ АУДИТОРИИ

•        Что они думают о предмете презентации?

•        Что им уже известно о компьютерах?

•        Каков уровень их технического интереса и понимания?

•        Как интенсивно они пользовались компьютером раньше?

•        Какие обновления стоят у них на последних программных средствах?

•        Они сопротивляются самой идее модернизации своего программного обеспечения или просто выбирают между нами и нашими конкурентами?

         В конце концов, Вы сможете сформулировать второе ключевое предложение, в котором выражено то заключительное впечатление, которое Вы хотите оставить в умах своей аудитории по окончании презентации. Вновь-таки оно должно быть лаконичным, например: "Не забыть заказать один из этих продуктов завтра утром" или просто "Может быть, это, наконец, нам поможет – надо создать комиссию для того, чтобы разобраться в этом".

         Оба этих мыслительных процесса могут показаться очевидными, и в действительности всякий, кто планирует презентацию, так или иначе проходит через них. Здесь они выделены особо по той причине, что в большинстве случаев эти процессы происходят второпях и бессистемно, их прекращают , когда цель еще не имеет четкой формулировки, и аудитория определена лишь в общих чертах.

         Для обеспечения успеха презентации необходимо запланировать не менее двух часов на вопросы, предложения, аргументацию и формулировку точных целей – двух тяжелых часов напряженной работы мозга. Учитывая то, насколько больше времени отводится на составление сценария, проведение репетиций и изготовление наглядных пособий в последующие дни, это лишь малая лепта в создание фундамента, на котором будет построено все здание.