Если первые два этапа выполнены успешно, мы знаем, что мы хотим сказать, зачем, в каком порядке и кому. Теперь нам необходимо решить, какова будет структура презентации.

         А разве мы это уже не сделали, построив логическую последовательность? Нет, не сделали. Главная наша цель при разработке логической последовательности заключалась в том, чтобы выяснить для себя последовательность наших рассуждений. Вероятно, мы и будем в той или иной мере придерживаться этой канвы, но сейчас нам необходимо добавить нечто другое – ораторское искусство. Пока все, что у нас есть, – это логические рассуждения; теперь нам предстоит превратить их в интересную беседу или цикл бесед.

         Здесь показательно значение слова "беседа". Этому предмету посвящена глава 4. Беседа представляет собой вербальную презентацию, а не изложение аргументов на бумаге. Поэтому участникам презентации, не имеющим опыта в написании текстов выступления, после структурного оформления своих бесед следует наговаривать их на магнитофон, а затем записывать их, а не пытаться написать текст сразу.

        

         Практически у каждой презентации должно быть некое вступление. Из чего конкретно оно должно состоять, очевидно, будет зависеть от обстоятельств – Вам нет необходимости представлять себя, если Вы выступаете перед сотрудниками собственного отделения (а если Вам все же необходимо это сделать, здесь что-то не так, и никакой презентацией это не исправить).

         Вступление имеет двойное значение – оно определяет некоторые важные факты, а также помогает выступающим установить взаимоотношения с аудиторией с помощью "нейтрального" материала, который примут и с которым согласятся все. Чем дольше все будут соглашаться с Вами, тем лучше, если только при этом они все время не кивают головой.