Вдохните, задержите дыхание и ждите фразы самого общего характера. Приготовились? Правильно: все хорошие презентации имеют одинаковую структуру.

         Это простая структура, состоящая из трех частей, таких же, как у симфонии или пьесы: вступление, развитие темы, реприза; первая часть, вторая часть, третья часть; действие I, действие II, действие III; порядок продемонстрированный, порядок, подвергнутый сомнению, порядок реорганизованный. Вы можете называть их как угодно, но если Вы откажетесь от них, воспользовавшись, например, простой последовательностью не подчиненных друг другу и не связанных друг с другом утверждений, Вам не удастся долго владеть вниманием Вашей аудитории.

         В целях презентации Вы можете назвать структурные части "ситуация, усложнение, рекомендации", и Вы обнаружите, что все, что Вам нужно сказать, попадает в один из этих трех разделов. Если у Вас несколько выступающих, то из этих трех разделов состоит презентация в целом как мероприятие, хотя, конечно же, в действительности Вы можете столкнуться с тем, что один или даже несколько отдельных вопросов будут яснее, если их построить по той же схеме.

         Ситуация

         Аудитория приглашенных людей в начале презентации сродни лошадям до начала забегов на скачках – они рассредоточены повсюду и смотрят в разные стороны. Задача стартера на скачках – построить их в одну линию на исходной позиции, чтобы все они одновременно начали забег в нужном направлении. Задача выступающего на презентации во многом схожа сего задачей. Если Вы без всяких вступлений пуститесь в изложение материала, Вы рискуете чудесно откатать свою программу, так и не заметив, что Вы бросили слушателей еще у линии старта. Поэтому Вам необходимо сплотить свою аудиторию и присоединиться к ней.