Для этого необходимо обрисовать сложившуюся ситуацию: описать, как в настоящее время организовано движение товаров от производства к потреблению за границей, или как изменяется структура внутреннего спроса, или как мы заказываем в настоящее время канцелярские принадлежности. Какой бы ни была цель Вашей презентации, важно, чтобы все отталкивались от одних и тех же сведений и чтобы Вы продемонстрировали им, что Вы знаете положение вещей и предысторию вопроса. Это также поможет всем сконцентрироваться на конкретном аспекте сложившейся ситуации, о котором Вы будете рассказывать.

         Это способствует не только пониманию, это помогает и Вам получить поддержку аудитории. Демонстрируя им, что Вы понимаете их ситуацию, Вы завоевываете их доверие как человек, поддерживающий с ними связь, и формируете в них уверенность, что Вас стоит слушать дальше.

         Эта часть презентации по установлению общих точек соприкосновения может быть оформлена всего одним – двумя предложениями или может потребовать достаточно длительного анализа того, как сложилась существующая ситуация, но необходимо в той или иной приемлемой для всех форме констатировать положение вещей на текущий момент. Всячески старайтесь задавать им вопросы по текущей ситуации и, если хотите, по предшествующей истории (это скорее подойдет для небольших презентаций): это поможет Вам более точно ориентировать остальную часть своего выступления на их потребности, и такое двустороннее общение на ранних этапах будет способствовать установлению взаимопонимания между вами.

        

         Усложнение

         Это та часть презентации, в которой Вы обосновываете необходимость внесения изменений, показав, почему сложившаяся ситуация не может больше продолжаться или почему было бы неразумно продолжать ее. Должна произойти какая-то радикальная перемена, или должна существовать опасность, или опасение, или возможность, иначе Вы бы не стали устраивать презентацию.