Горнодобывающая промышленность — одна из наиболее перспективных отраслей индустрии, специализирующаяся на производстве и экспорте концентратов цветных и редких металлов, неметаллических полезных ископаемых в страны СЭВ. Ряд ее подотраслей, прежде всего угольная и добыча сырья для производства строительных материалов, имеют первостепенное значение для обеспечения собственных нужд страны. Для разработки рудных ископаемых впервые в системе СЭВ были созданы сначала совместное монголо-советское хозяйственное объединение «Монголсовцветмет», а позже «Моиголболгарметалл» и «Монголчехословакметалл». При их участии в стране возникли предприятия по добыче плавикового шпата, вольфрамовой руды, получения из них концентратов, а также добыча олова и золота. Самые крупные совместные объекты — горно-обогатительные комбинаты «Эрдэнэт» и «Керулен».

ГОК «Эрдэнэт» сооружен для добычи открытым способом 16 млн т богатой по содержанию металла медно-молибденовой руды и переработки ее в концентрат (на экспорт). Это крупнейшее предприятие МНР — самое большое такого профиля в Азии. В ГОК входит 30 отдельных предприятий. На нем занято несколько тысяч человек. Монгольские специалисты и рабочие освоили до 3/4 основных профессий ГОКа. Продукция «Эрдэнэта» составляет 30% всего экспорта МНР и в дальнейшем по мере извлечения из руды других ценных компонентов ее доля будет возрастать.

Продукция ГОКа «Керулен» в Бор-Ундуре — плавикошпатовый концентрат, идущий на экспорт. Это также одно из крупнейших предприятий подобного рода в мире. Кроме того, в состав «Монголсовцвет-мета» входят рудники Бэрх, Дзун-Цаган-Дэль,  Хаджу-Улан,  разрабатывающие месторождения плавикового шпата. МНР в настоящее бремя занимает одно из ведущих мест в мире по экспорту этого минерала.

Совместные предприятия «Эрдэнэт» и «Монголцветмет» дают суммарно свыше 9/10 всей горнорудной продукции республики.