В действительности, если мы вкладываем правильные мысли в то, о чем говорим, и хорошо следим за тем, как мы это говорим, эти страхи часто бывают несостоятельными, а вот применение наглядных пособий только ради того, чтобы они были, может принести больше вреда, чем пользы. Тем не менее, если мы, наряду со звуковым, предложим и визуальное подтверждение нашей тщательности и вложенного нами труда, это будет дополнительным актом вежливости по отношению к нашей аудитории. И тогда будет более чем вероятно, что мы сможем существенно улучшить презентацию за счет придания ей еще одного измерения.

         Все зависит от цели. Если все внесенные изменения и дополнения проведены по глубоко мотивированным причинам, в основе которых лежит настроение аудитории, они, вероятней всего, сработают. Если же они внесены потому, "что нам необходимо выжать из этой презентации все, что можно", они перечеркнут уже проделанную хорошую работу. Лучше пропустить этот этап, чем выполнить его, руководствуясь неправильными побуждениями.

         Вы все еще хотите продолжать делать это? Хорошо. Но не говорите, что я не предупреждал Вас.

         В целом, чем дольше длится презентация, тем важнее становится данный этап. Если речь идет о пятнадцати минутах. Вам не стоит особенно переживать. А вот если три часа, – то это крупный этап планирования. Кроме того, чем многочисленнее аудитория, тем важнее этот этап. Но и более короткие презентации, на которых присутствует не столь многочисленная аудитория, можно радикально улучшить, умело применив подход импресарио.

         Этот подход необходимо ориентировать на семь ключевых участков.

        

         Под этим я подразумеваю лишь разные способы обращения к аудитории. Один человек, который выступает "соло", без перерывов и без всякой помощи в течение двух часов, представляет текстуру выступления, которой недостает разнообразия. Текстуру можно разнообразить за счет применения диапроекторов для демонстрации слайдов, видеоаппаратуры, магнитофона, проведения демонстраций, других наглядных пособий, участия других выступающих, предложения аудитории вопросов, да и, на самом деле, с помощью любых других способов коммуникации.

         Для того чтобы изучить текстуру, отвлекитесь от содержания и просто посмотрите, что получает аудитория с точки зрения средств коммуникации.