Интенсификации сельского хозяйства способствуют широкие гидротехнические работы но созданию ирригационных сооружений и защитных дамб, которые проводятся главным образом в ведущих рисоводческих районах страны. Половина всех пахотных земель — поливные, преобладают оросительные системы традиционного типа. Благодаря строительству крупной ГЭС на р. Нгум, на севере Вьентьянской долины, небольших ГЭС на плато Сингкхуанг, в центральном и южном Лаосе, предназначенных для выработки электроэнергии для сельской местности, повысился технический уровень части оросительных систем. В результате к середине 80-х годов площадь земель, орошаемых с помощью современных инженерных устройств, достигла 150 тыс. га (более 1/6 всей пашни), или около 2/5 всех орошаемых земель. Это позволило на 10% обрабатываемых площадей собирать по два урожая в год.

Преобразования в деревне создали условия для механизации сельскохозяйственного производства в ЛНДР. К середине 80-х годов парк тракторов насчитывал уже 2 тыс. машин. Однако вспахивается ими пока менее 1/10 земель. Это обусловлено рядом причин: нехваткой кадров механизаторов, недостатком запасных частей, горюче-смазочных материалов, слабостью ремонтной базы, небольшими размерами кооперативов, традиционным применением на сельскохозяйственных работах тяглового скота.

Минеральные удобрения используются пока мало: на 1 га пашни вносится около 40 кг, т. е. вдвое меньше, чем в СРВ (в пересчете на 100% питательного вещества).

Другой важный путь подъема сельского хозяйства — сокращение площадей под малопродуктивным подсечно-огневым земледелием и постепенное приобщение занимающихся им жителей (до 40% сельского населения) к оседлому земледелию, главным образом в районах поливного рисоводства. Это позволит повысить продуктивность сельскохозяйственного производства, а также ограничить бесконтрольную вырубку лесов (более 3% ежегодно) и тем самым сократить масштабы эрозии. К середине 80-х годов пока лишь 2% жителей переселились из горных районов северных провинций и перешли к оседлому образу жизни.

Уделяется внимание селекционной работе по выведению более урожайных сортов культур и продуктивных пород скота. Урожайность главной продовольственной культуры — риса — в дореспубликанском Лаосе не превышла 12—13 ц/га (она была на 30% ниже, чем в соседних странах). В 1985 г. средняя урожайность риса по стране составила 21 ц/га. В результате расширения сети семеноводческих станций, создания экспериментально-исследовательского центра по рисоводству выведены сорта риса урожайностью до 50 ц/га и новые сорта кукурузы урожайностью 60 ц/га. Однако пока традиционно распространены малоурожайные, низкосортные (клейкие) сорта риса (98% площади рисовых полей). В животноводческих районах организованы селекционные станции.

Важной проблемой остается развитие территориального разделения труда в сельском хозяйстве и расширение связей последнего с местной промышленностью, что во многом сдерживается низким уровнем товарности сельского хозяйства ЛНДР. Товарная продукция составляет лишь 1/3 всего производства отрасли, а в рисоводстве даже 1/6. Это тормозит формирование специализации отдельных районов.