•        Стоит ли слишком долго разглагольствовать по какому-либо вопросу?

•        Будет ли аудитория "потрясена" Вашими слайдами?

•        Не пропадает ли эффект демонстраций от того, что они по программе стоят рядом, – нельзя ли их разъединить?

•        Нет ли перескакивания с одного материала на другой и не создается ли впечатление, что презентация состоит из разрозненных кусочков?

        

         Правила писать трудно: Вам необходимо чутье, подсказывающее Вам, какие места получились скучными. Если Вы нашли скучное место, исправить его уже не так трудно. Например, его можно пропустить и издать в виде вспомогательного документа презентации. А теперь выберите из материалов, которые Вы на данный момент исключили как наименее важные, те, которым можно вернуть статус основных материалов презентации.

         На этом этапе будьте готовы делать сокращения и изменять порядок вопросов, но не теряйте из виду главную цель. Вы рассматриваете средства коммуникации, но, как и прежде, значение имеет именно то, о чем сообщается. Средство не есть сообщение. Средство – это конверт, для Вас же важно письмо, которое лежит в нем.

         Для получения практического опыта полезно посетить достаточно крупную презентацию, которая, в общем, не лежит в сфере Ваших интересов, и присвоить каждому этапу обозначения А, В или С (интересный, посредственный, скучный). Легче быть абсолютно беспристрастным, когда речь идет о чужой презентации. Но таким образом Вы можете развивать в себе чутье, необходимое Вам для Вашей собственной работы.

         Следует отметить на этом этапе, что действительно классные ораторы, знающие свой предмет и свою аудиторию, в некоторых обстоятельствах могут "заворожить" свою аудиторию и удерживать ее внимание в течение часа и более. Но очень немногие из нас имеют или могут призвать на помощь такой талант, и очень многим из нас приходится обходиться без него.