В ЛНДР создаются основы промышленности. За 1981 —1985 гг. объем ее продукции возрос в 1,4 раза. По уровню развития промышленности страна значительно уступает другим социалистическим государствам зарубежной Азии: на 1 тыс. жителей занято 8 человек — в 5 раз меньше, чем во Вьетнаме. Основная часть промышленной продукции производится в государственном секторе, объединяющем свыше 200 предприятий с общей численностью занятых более 15 тыс. человек. Столько же занятых насчитывается в частном и государственно-частном секторах (мелкие и средние предприятия по производству товаров народного потребления, продуктов питания, металлообрабатывающие,, черепичные, кирпичные и деревообрабатывающие).

В стране широко проводится курс на развитие местной промышленности: на нее приходится более 4/5 общей численности предприятий. Среди них преобладают мелкие, а также ремесленные мастерские с числом работающих от 3 до 20—25 человек. Они ориентированы на максимальное использование местного сырья; зона сбыта их продукции ограниченна. Относительно крупные предприятия создаются в столичном регионе и имеют общегосударственную и экспортную специализацию.

В ЛНДР в начальный период перехода к социализму нет условий для ускоренной индустриализации. В настоящее время отдается предпочтение развитию легкой и пищевой отраслей и созданию пока отдельных предприятий группы «А», предназначенных для подъема материально-технической базы сельского и лесного хозяйств, укрепления электроэнергетики и добывающей промышленности, работающих на экспорт. В стране пока нет предприятий машиностроения и химии.