Этот показатель тесно связан с текстурой. Психологи построили график кривой, показывающей изменение внимания аудитории или класса в течение периода в сорок минут. Она начинается с высокой точки, снижается под очень малым углом в течение первых десяти минут, а затем падает гораздо круче, пока не достигнет своей нижней точки примерно через тридцать минут после начала. Оттуда она круто идет вверх и в последние пять минут вновь находится на высоком уровне.

         На основе такого описания можно построить четыре заключения.

•        Более короткий "период" – скажем, 25 – 30 минут – характеризуется большей концентрацией повышенного внимания (хотя, конечно, слишком много коротких участков обречено на провал).

•        Самые важные моменты, которые необходимо запомнить аудитории, должны находиться в начале или в конце. В частности, особенное значение имеют последняя картинка и последнее предложение или фраза каждого раздела, которые остаются в памяти немного дольше остальных, пока новые слова или картинки не належатся поверх них. (Вы можете усилить ударение за счет увеличения паузы после важного момента.)

        

         Этот вопрос также находится в тесной связи с текстурой и вниманием. Время на вопросы – это не перерыв, а разновидность текстуры, которая описана в главе 7. Перерыв – это время, когда аудитория может встать со своих мест.

         Прежде всего попытайтесь вспомнить, сколько раз Вы испытывали сожаление оттого, что в семинаре или презентации наступил перерыв. А теперь подумайте, сколько раз Вы были рады ему. Если Вы ответили честно, то соотношение составляет примерно 1 :10 ООО.

         Поэтому перерывы – это очень важный момент, а в большинстве презентаций их очень мало. Однако иногда они бывают слишком длинными. Гораздо лучше, если будет  два перерыва по десять минут, чем один двадцатиминутный. Гораздо удачнее будет разделить утреннюю трехчасовую презентацию двумя короткими перерывами на завтрак – один после первого часа, а другой после второго, чем одним (пусть даже более продолжительным) перерывом спустя полтора часа после начала.

         И, наконец, постарайтесь закончить каждое собрание на высокой ноте хотя бы для того только, чтобы приглашенные за чашечкой кофе говорили друг другу: "Неплохо, правда?"

         Если собрания имеют разную продолжительность, то, в принципе, самое длинное логичнее поставить в начале, а самое короткое – в конце, чтобы преодолеть эффект накопления усталости от сменяющих друг друга собраний.