Развитие транспорта и сети путей сообщения — одна из важных задач подъема экономики республики. Отсутствие единой транспортной сети, охватывающей всю территорию страны, неравномерное размещение дорог, необеспеченность видами транспорта для массовых перевозок грузов сдерживают развитие хозяйственных связей между разными частями ЛНДР и формирование внутригосударственного разделения труда, общенационального рынка, расширение внешнеэкономических связей.

В Лаосе нет железных дорог. Основная часть перевозок грузов-(1985 г.— 90%) и пассажиров осуществляется наземным безрельсовым транспортом. По качеству и обеспеченности дорогами дореволюционный Лаос был на одном, из последних мест в Азии. За 1975— 1985 гг. их общая протяженность возросла почти вдвое и составила около 13 тыс. км. Плотность дорожной сети увеличилась с 31 до 54 км на . 1 тыс. км2. Уже около половины дорог имеет твердое покрытие. Главные усилия по улучшению работы транспорта направлены на сооружение магистралей с асфальтовым покрытием, поскольку такие трассы доступны для транспорта круглогодично. В 1985 г. они составили более 1/6 общей длины дорог. Внешние перевозки выполняются в основном автотранспортом и в малой степени речным, внутренние — большей частью гужевым. Особое значение в условиях сложного рельефа страны имеет строительство мостов.

Сеть дорог мало разветвлена, отдельные трассы слабо связаны между собой. Сельские районы, и прежде всего селения в горах, еще остаются изолированными. Дороги проложены преимущественно в наиболее доступных западных и юго-западных частях страны (2/3 их длины), соединяют лишь важнейшие города. Здесь вдоль Меконга проходит основная транспортная ось Лаоса — меридиональная национальная дорога № 13. Она пересекает почти всю страну с севера на юг от Луангпхабанга через Вьентьян — Кхаммуан — Саваннакхет— Паксе и далее через территорию Кампучии идет на Хошимин, к ней сходятся почти все дороги государственного и местного значения.

Развитие внешнеэкономических связей Лаоса с СРВ и другими социалистическими странами, переориентация значительной части транзитных перевозок с западного направления (через Таиланд), на восточное (через Вьетнам), расширение лесопереработки и горнодобычи в восточных районах страны вызвали необходимость улучшения действующих и строительства новых дорог на востоке. Основные транспортные пути здесь образуют три ветки от дороги № 13, связывающие Лаос с Вьетнамом через перевалы в горах Чьюнгшон. Наиболее важная — дорога № 9 в центральном Лаосе (от Саваинакхета через перевал Ксопыа на Дананг, через который идет основной поток экспортно-импортных грузов ЛНДР). Ее реконструкция ведется при содействии СССР и СРВ и завершится к 1990 г. В северном Лаосе национальное хозяйственное значение имеет магистраль № 7 от Луангпхабанга через Долину Кувшинов на вьетнамский морской порт Винь.

При общей недостаточности дорожной сети транспортное значение имеют также речные пути по Меконгу и его притокам. Однако.их использование ограничено из-за малой судоходности рек (большая скорость течения, порожистость, обмеление в сухой сезон) и слабого развития речного хозяйства. В 1985 г. по рекам было перевезено около 10% грузов. По основному руслу Меконга круглогодичное судоходство возможно лишь на двух участках: Вьентьян — Саваннакхет и от Паксе до Кхонгских водопадов на границе с Кампучией. В сезон дождей судоходен также северный участок: Луангпхабанг — Вьентьян. Основной вид речного транспорта — лодки-сампаны. Главный речной международный порт — Вьентьян с паромной переправой в Ноигкай, единственный таиландский порт на Меконге, который связан с морским побережьем (с Бангкоком) железной дорогой. Реки используют и для сплава древесины. Этим в значительной степени определена возможность экспорта в Таиланд и через его территорию в другие несоциа-листнческие страны необработанной древесины (сплав по Меконгу до Нонгкая и далее по железной дороге до Бангкока). По рекам же древесина поступает на лесопильные и другие деревообрабатывающие предприятия республики, а затем в виде более ценной и удобной для перевозки автотранспортом продукции (фанера, пиломатериалы и т.п.) через Вьетнам вывозится в социалистические страны.

Немаловажен в системе пассажирских и частично грузовых перевозок воздушный транспорт, нередко единственный вид связи с отдаленными районами страны. Во Вьентьяне находится международный аэропорт. Местные, обслуживающие внутренние линии аэропорты расположены в городах Саваннакхет, Паксе и Луангпхабанг. Во многих местах страны сооружены взлетно-посадочные полосы для приема пассажирских самолетов и вертолетов.