Для подъема отсталой экономики Лаоса исключительно важное значение наряду с. внешней торговлей имеет иностранная помощь, а главное — экономическое сотрудничество, в первую очередь с социалистическими странами. В середине 80-х годов только за счет внешних источников финансирования было осуществлено более 50% капиталовложений, а благодаря кредитам и безвозмездной помощи получена 1/5 часть произведенного национального дохода.

Объем внешней торговли Лаоса в условиях ограниченности его экспортных ресурсов остается небольшим. Импорт пока еще значительно превышает экспорт и покрывается последним лишь на 1/4. Сокращается ввоз тех потребительских товаров, производство которых налажено или их выпуск возможен в самой стране. Это стимулирует развитие местной промышленности и ряда отраслей сельского и лесного хозяйств, дающих для нее сырье, высвобождает часть валютных средств для закупок продукции производственного назначения. К середине 80-х годов удельный вес потребительских товаров и продовольствия в импорте снизился до 1/5, а машин, оборудования и транспортных средств возрос до 2/5, нефтепродуктов — почти до 1/3.

Экспортируется преимущественно промышленная продукция: электроэнергия, оловянный концентрат, гипс, продукция лесной и деревообрабатывающей отрасли, кустарно-ремесленные изделия. Из сельскохозяйственных продуктов важнейший экспортный товар — кофе.

На социалистические страны приходится 70% внешнеторгового оборота Лаоса, 50 — экспорта и 80% — импорта. Торговля с ними имеет значительное отрицательное сальдо: импорт более чем в 3 раза превышает стоимость экспорта. Это связано с большими объемами поставок товаров производственного назначения и пока ограниченными экспортными возможностями республики. Основные партнеры — СССР и СРВ.

Для торговли ЛНДР с капиталистическими и развивающимися странами в последние годы характерно устойчивое положительное сальдо (экспорт в 1,4 раза превышает стоимость импорта), главным образом за счет поставок электроэнергии в Таиланд (она составляет до 70% экспорта в эти страны). Объем торговли с приграничными Таиландом и Бирмой возрос за 80-е годы в 2,5 раза и составил 2/5 всего внешнеторгового оборота с этой группой стран. Другие важные партнеры Лаоса — Япония, Швеция, Великобритания, Франция, Сингапур.

С 1976 г. представители ЛНДР участвуют в качестве наблюдателей в работе СЭВ. В 1977 г. страны — члены СЭВ приняли решение на коллективной основе оказывать ей помощь в восстановлении народнохозяйственных объектов и подготовке национальных кадров. Эта помощь и сотрудничество весьма разнообразны.

При содействии СССР в ЛНДР сооружено более 50 объектов, прежде всего производственного назначения: нефтебаза под Вьентьяном, мастерские по ремонту автомашин и сельскохозяйственной техники, лесозаготовительные и оловодобывающие предприятия, ЛЭП, нефтепродуктопровод, цементный и кирпичный заводы, ведущий рисоводческий и животноводческий госхоз. Оказывается помощь в проведении геологоразведочных работ. В перспективе планируется развитие сотрудничества на компенсационной основе прежде всего в оловянной промышленности, в производстве технических земледельческих культур, лесоразработках.

Страна получает финансовую помощь от различных международных организаций (например, для целей ирригации, развития сельского хозяйства). Расширяется участие ЛНДР в реализации международной программы комплексного освоения Меконга. Сотрудничество с капиталистическими странами (прежде всего Нидерландами, Швецией, Австралией, Японией) осуществляется в форме технического содействия и научно-технических связей.