Северный Лаос — наиболее обширная часть страны (около 60% всей ее площади и более 55% населения). По географическому положению, природным условиям, типу и уровню развития хозяйства он резко отличается от других частей. Это наиболее гористая и малоосвоенная территория. Низменности занимают лишь его крайнюю южную часть — Вьентьянская долина — и тянутся узкой полосой вдоль Меконга к югу от Луангпхабанга. Здесь сосредоточены богатые и разнообразные полезные ископаемые: каменный уголь, железная, медная, марганцевая, свинцово-цинковые руды, благородные металлы и драгоценные камни, каменная и калийная соль, гипс и крупные, запасы гидроэнергоресурсов. Леса богаты ценной древесиной.

Горные территории Северного Лаоса малоперспективны для интенсивного ведения сельского хозяйства. Это основной ареал подсечно-огневого земледелия (87% его площадей в стране). Здесь на богарных землях выращивают такие мало распространенные в других местностях Лаоса культуры, как кукуруза, арахис, соя, хлопчатник (до 4/5 их сборов в стране), фасоль (9/10), клубнеплоды (около 70%), а в долинах получают свыше 1/2 всего урожая табачного листа и овощей. На плато Сиангкхуанг традиционно пастбищное скотоводство.

Условия для ведения сельского хозяйства наиболее благоприятны лишь в низменных частях Северного Лаоса. Выделяются три сельскохозяйственные зоны, дающие здесь основную часть продукции отрасли и отличающиеся по специализации: Хуапханская — на крайнем северо-западе (интенсивное рисоводство с получением двух урожаев в год, чаеводство — до 1/6 сбора листа, хлопководство, возделывание клубнеплодов), Луангпхабанская — на левобережье Меконга (кукурузо- и хлопководство, посевы арахиса и сои) и Вьентьянская, где складывается интенсивное товарное сельское хозяйство с преобладанием поливного земледелия. В этой зоне выращивают значительную часть урожая риса в стране (при этом 1/5 его приходится на второй урожай, получаемый в сухой сезон в условиях искусственного орошения), до 2/5 сахарного тростника, 1/5 табачного листа, а также фасоль, арахис, овощи, фрукты. Во Вьентьянской зоне сосредоточено около 1/7 всего поголовья крупного рогатого скота в республике (доля мясных пород выше средней по стране). Формируются ареалы специализированных хозяйств пригородного типа с первым в Лаосе агропромышленным комплексом. Продукция отрасли за пределы зоны практически не вывозится.