Вьентьянская зона экономически наиболее развитая часть всей страны. Помимо сельскохозяйственного значения она выделяется и промышленностью (более 1/3 ее продукции в ЛНДР). Наряду с отдельными горнодобывающими производствами (это основной район добычи каменной соли — у г. Вьентьян, каменного угля и строительного сырья для цементного производства — у г. Ваигвианг) и ведущей ролью в выработке электроэнергии здесь наиболее развита и обрабатывающая промышленность, выделяющаяся относительно большим разнообразием выпускаемой продукции. Зона находится на пересечении главных речных и сухопутных коммуникаций республиканского и межгосударственного значения. Это предопределяет ее исключительно важную роль в пока еще слабо развитой транспортной системе Северного Лаоса.

Вьентьян (377 тыс. жителей) — столица ЛНДР, крупнейший город, главный экономический центр страны. Вместе с окрестностями он выделен в отдельную административную единицу. Город расположен на Меконге, главный речной порт республики, имеет паромную переправу в Таиланд. Это ведущий центр дерево- и металлообработки, пищевой и легкой отраслей, производства стройматериалов. Столица соединена шоссейными дорогами и авиалиниями с центрами провинций ЛНДР и зарубежными странами. Во Вьентьяне сохранилось много памятников национальной культуры: дворцов (в настоящее время музеев), храмов. В столице два вуза — медицинский и педагогический, ряд специальных средних учебных заведений, школ, издательств, библиотек.

Луангпхабанг (около 50 тыс. жителей) — второй по значению город в этой части Лаоса. Город сформировался как транспортный и торговый центр в долине Меконга в срединной части Северного Лаоса. В нем работают небольшие деревообрабатывающие предприятия, а также по выпуску обуви и цемента. Это традиционный центр ручного ткачества и пошива национальной одежды. Бывший королевский дворец стал теперь музеем. Более трех десятков храмов в Луангпхабанге — свидетельство значения этого буддийского центра Лаоса в прошлом.

Быстро растет расположенный на магистрали № 13 новый промышленный центр — г. Вангвианг. К нему подведена от Нам-Нгунской ГЭС линия электропередачи.