Кроме того что презентация не предусматривает дисциплинарных взысканий, именно отсутствие "работы класса", участия аудитории, составляет разительное отличие урока от презентации. Участие, попытка добиться этого самому, лежит в основе обучения. Поскольку здесь этого нет, то выступающий, вероятно, стоит ближе к профессионалу-конферансье, чем к учителю. Но, говоря это, мы не имеем в виду, что выступающий не должен хвататься за любую возможность, чтобы привлечь к участию аудиторию.

         Самый наглядный пример тому – шутка. Шутка не будет смешной, пока она не вызовет смех: смех дополняет шутку, и аудитория, смеясь, в этой шутке участвует. Аудитория, присутствующая в телестудии, является частью шоу в том смысле, в каком зрители, сидящие дома у своих телевизоров и тихонько улыбающиеся сами себе, в шоу не участвуют.

         Но шутка, не вызвавшая смеха, – это крупный провал, и не каждый может с легкостью вызывать смех или быть уверенным в том, что над его шуткой будут смеяться. Итак, что же еще есть в нашем распоряжении? Ну, иногда можно призвать к умственной деятельности: "Сколько колес вы видите на этой картине?", но этим широко не воспользуешься. Есть, однако, возможность, которой слишком часто пренебрегают, – дать им что-нибудь подержать в руках, а по возможности оставить у себя.

         Для этого подойдет любой небольшой дешевенький предмет – образец непромокаемого материала, изготовленный Вами по принципиально новой технологии, маленькая, но чрезвычайно важная деталь Вашего нового устройства, образец печатной продукции, которую можно выпускать с помощью Вашего новейшего оборудования. Это будет и полезно, и увлекательно; этот вариант самый ценный. Не нужно раздавать это каждому – достаточно пустить по рядам пачку таких образцов. Сложнее, когда численность аудитории превышает сто человек. В этом случае можно заготовить маленькие папки и заранее разложить их на каждое сиденье.