Полезно рассматривать наглядные пособия с точки зрения их принадлежности к одной из трех категорий:

•        поясняющие;

•        подтверждающие;

•        оказывающие сильное воздействие.

         Необходимо с самого начала включить в программу поясняющие наглядные пособия. Это те средства, без которых Вам просто не обойтись, – то, что невозможно объяснить на словах, но легко представить в виде картинки, диаграммы или модели.

         Когда Вы размышляли над текстурой или кривой внимания, Вы стали подыскивать подтверждающие наглядные пособия. В структурном отношении необходимости в них не было, но они представляли собой удобное наглядное свидетельство, подтверждая Ваши аргументы, и способствовали усилению интереса в тот момент, когда интерес, вероятно, мог пойти на убыль.

         Наглядные пособия, производящие сильное впечатление, чаще всего оказываются в забвении. Они дают ответ на вопрос: "Какие картинки мы бы хотели оставить в памяти своей аудитории?". Вполне возможно, что это будут картинки, которыми мы уже пользовались в целях объяснения или подтверждения, но, скорее всего, это будут не они. Эти картинки необходимо продумать особенно тщательно и показать их в ключевые моменты, чаще всего при открытии или закрытии собрания, и, возможно, стоит оставить их на всеобщее обозрение во время ближайшего перерыва.

         Есть старая пословица: "Я слышу и забываю, вижу и вспоминаю, делаю и понимаю". У аудитории, присутствующей на презентации, нет особой возможности делать и понимать, но она наверняка много слышит и забывает. Однако она запомнит то, что увидела. Нужно только сделать так, чтобы она увидела все, что Вы хотите, чтобы она запомнила.

         Название "наглядные средства, оказывающие сильное воздействие" вмещает в себя все возможные средства пробуждения аудитории, поражения ее воображения и преображения ее в аудиторию более живую и восприимчивую. Самый удачный театральный эффект я видел на лекции военного офицера об эффекте неожиданности в условиях военных действий. Он объявил тему, положил на стол крошечный взрывпакет и достал спичечный коробок. Когда он открывал коробок, его напарник произвел оглушительнейший взрыв у них за спиной. Все, как один, подскочили на стульях, и три составляющих неожиданности (обман по месту, обман по времени, обман по силе) навсегда запечатлелись в их памяти.