Кто должен проводить презентацию? Прежде всего это должен быть один человек или несколько? В целом я за разнообразие, поскольку в этом есть своя логика. Если аудитория не понимает, почему участник В сменил участника А на этом этапе, то лучше участнику А самому проводить всю презентацию. Но если всем ясно, что мы перешли к рассмотрению области, в которой участник В владеет большими навыками, или знаниями, или опытом, или авторитетом, то все отлично.

         Для более крупных организаций, в особенности, когда речь идет о презентации, проводимой преимущественно одним человеком, особую трудность представляет вопрос: "Как быть в том случае, если самый старший руководитель далеко не так удачно проводит презентации, как один из его более  молодых подчиненных?". Лично я считаю, что презентацию должен проводить тот, у кого это получается лучше, но при этом руководитель должен открыть презентацию коротким вступлением и вкратце подвести итоги в конце.

         Если презентация как таковая имеет для Вас значение, все люди, занятые в ее подготовке, должны иметь дублеров. И уж наверняка главный выступающий должен иметь такового. Роль дублеров трудно переоценить. Дублер:

•        может дополнительно проверить, все ли учтено при подготовке внешнего оформления и организации презентации;

•        может обсудить с выступающим, как улучшить презентацию;

•        часто способствует предотвращению неприятностей в день презентации, заметив, что на кафедре выступающего чего-то не хватает или слайды сложены не в том порядке.

Осознание дублерами того, что им придется делать все самостоятельно в случае болезни выступающего, необычайно обостряет их наблюдательность и реакции. (Умудренные выступающие накануне презентации жалуются своему дублеру на небольшую головную боль и легкую лихорадку).

Если Вы отвечаете за проведение всей презентации, и, в особенности, если речь идет о крупной презентации, верхом неблагоразумия с Вашей стороны будет Ваше личное участие в ней. Не говоря уже о том, что у Вас и так полон рот забот, есть еще одна причина. Кто-то должен непрерывно обдумывать презентацию, вносить в нее поправки, судить о ней исключительно с точки зрения аудитории. Всякий, кто будет фактически выступать на ней, будет хоть частично поглощен своим собственным выступлением, и, более того, его самолюбие не даст ему непредвзято судить о том, его ли часть стала слабым местом всей презентации.

Кроме того, если Вы лично выступаете на презентации, Вам труднее будет высказать конструктивные критические замечания и дать полезный совет остальным, – у Вас, как и у них, появится чувство, будто Вы говорите им, что они выступили не так хорошо, как Вы. Если это подозрение не смягчит Вашей критики, оно ужесточит их сопротивление; в любом случае это снизит эффективность Ваших рекомендаций.

Последний и самый главный принцип, действующий на всех этапах планирования, -никогда не исходите из того, что аудитория будет заинтересована в предмете Вашей презентации. Рассчитывайте на то, что они отнесутся к ней нейтрально, – не будут проявлять ни особого интереса, ни полнейшего равнодушия, но вполне могут перейти в одно из этих состояний. Если Вы не посвятите время и умственные усилия решению этой основной проблемы – поддержанию их интереса, они легко могут впасть в скуку, от которой совсем недалеко до разочарования.