Порядок слов в презентации

Порядок слов в презентацииНе считая этих, имеется множество других полезных принципов, о которых следует помнить при выборе используемых слов:

•        используйте активный, а не страдательный залог глаголов; например: “нам нужна Ваша помощь” вместо “Ваша помощь нам понадобится”, или “защитные шлемы сохраняют жизнь”, а не “жизнь сохраняется благодаря защитным шлемам”;

•        избегайте технических терминов, если Вы не знаете, известны ли они аудитории;

•        всегда используйте свои собственные слова и фразы, которые характерны для Вашей речи;

•        безжалостно пресеките использование жаргонных словечек.

Жаргон может привести аудиторию в замешательство быстрее, чем что-либо другое. Я встречал компьютерщиков, совершенно не подозревающих о том, какой эффект оказывали на непрофессиональную аудиторию небрежно сказанные ими фразы “избыточность” и “постепенное ухудшение”, смысл которых касался специальной обработки данных и был совершенно неведом слушателям.

То же самое можно сказать о самом первом и огромном различии между двумя разновидностями английского языка. Его источником является разговорный, а не письменный английский, и в обычной беседе Вам никогда не следует говорить что-либо, звучащее вычурно официально, напыщенно или литературно. Кстати, Вы также должны быть осторожны со словами, которые звучат одинаково. Помните, что size может означать рост или телосложение, или же дуновения ветра (sighs), а зрители, не зная написания слов, остаются беспомощными.

Второе фундаментальное отличие заключается в том, что при чтении письменного документа Вы можете выбрать свой собственный темп, сделать паузу для обдумывания, взять словарь или учебник “Использование современного английского языка” Фаулера, или же вернуться обратно и прочесть начало предложения, главы или статьи вновь. Если текст написан так, что Вам приходится делать это, то, пожалуй, он написан не очень хорошо, но Вы можете понять это к концу чтения.

Разговорная же речь обрушивается на Вас сплошным потоком. Вы никогда не сможете заглянуть вперед, чтобы увидеть окончание предложения, или вернуться к его началу. Начало предложения. Окончание предложения.

 
 

0 Коментариев

Вы можете быть первым!

Оставить комментарий