Шаньсийский экономический район менее развит в хозяйственном отношении по сравнению со столичным. Основной ресурс общенационального значения — уголь. Территория приподнята на 400—600 м над ур. моря, климат здесь засушливый, с морозной зимой. Довольно велики массивы плодородных земель на лёссе. У района выгодное ЭГП по отношению ко всему Северному Китаю, а также Восточному, Центральному и Северо-Западному. Однако его слабая транспортная освоенность и отсутствие выходных магистралей из него сильно препятствуют развитию межрайонных связей.

Основной структурообразующий элемент хозяйства — угольная промышленность, определившая формирование топливно-энергетического, металлургического и химического комплексов района. Они обусловливают его специализацию в стране. По запасам и размерам добычи каменного угля (около 200 млн т) пров. Шаньси — первая в КНР. Здесь очень высока территориальная концентрация угледобычи. Главный бассейн — Датунский — имеет энергетические и коксующиеся угли, а Янцюанский выделяется крупнейшей в стране добычей антрацита. Есть еще несколько меньших разрабатываемых месторождений. Значительная часть угля потребляется в пределах угольных бассейнов: энергетические — на ТЭС, а коксующиеся — в металлургии и химии.

В сельском хозяйстве преобладает суходольное земледелие зернового направления (яровая пшеница, гаолян). Поливные земли в долинах рек (наиболее освоена долина р. Фэньхэ — левый приток Хуанхэ) заняты посевами хлопчатника и риса, а на склонах холмов долины — не характерной для КНР культурой винограда. Высокий уровень сосредоточения горнодобывающей, электроэнергетической, металлургической и химической промышленности сильно обострил проблему охраны окружающей среды в городах и в сельской местности.