Кроме того, аудитории не предоставляется разделение текста на параграфы, которое бы могло послужить для них ориентиром; Вы также должны это предусмотреть. Средство, используемое в данном случае, называется "расстановка указателей". Проблема в том, что Вы прекрасно знаете, до какого места в своей презентации Вы дошли, и куда направляетесь; аудитории же ничего об этом не известно. Зрители не видят ваших записей, не могут заглянуть вперед, как в случае с книгой или докладом, чтобы узнать, что же будет дальше. Таким образом, важно предоставить им своего рода эквивалент разбивки на параграфы.

         Для этого всего лишь нужно ввести одно итоговое предложение, чтобы "закруглить" один раздел, за которым последует вступительная фраза или вопрос, представляющие следующий. "Ну, хорошо. Итак, мы увидели, что после открытия филиалов в северном регионе имеющихся складских помещений будет недостаточно. Что же делать? Мы вкратце все эти варианты, а затем мы обсудим каждый из них по очереди. Вариант первый…"

         Надлежащая разбивка на параграфы весьма способствует запоминанию, так как Вы предоставляете аудитории не только информацию, но и готовую систему хранения данных, где ее можно разместить. Расстановка указателей – это средство, в огромной мере способствующее доходчивости информации. Если бы Гамлет давал презентацию, а не говорил сам с собой, Вы могли бы посмотреть, как бы он воспользовался этим методом.

         Неоценимым средством расстановки указателей является риторический вопрос. Мы использовали его в предыдущем разделе: "… Имеющихся у нас складских помещений будет недостаточно. Что же делать? Мы …" Он также является важной функцией в организации порядка представления Вашей информации. Вы, должно быть, заметили, что гораздо легче усвоить факт тогда, когда Вы хотели узнать его, а не в том случае, если он просто был представлен Вам. Риторический вопрос – прекрасный способ вырыть ямку и "посеять" в нее факт.

         Я впервые понял это, посмотрев телевизор и убедившись, как не нужно делать. Шел фильм, который восстановил факты исторического перехода Ганнибала через Альпы. В комментарии было сказано: "Третью ночь Ганнибал, вероятно, провел на плоскогорье, потому что Ливии говорит о прохождении всего пяти миль на третий день, а Полиций утверждает, что они разбили лагерь на высоком плоскогорье".

         Насколько лучше было бы сказать: "Теперь мы должны выяснить, где они провели третью ночь. Должно быть, где-нибудь поблизости от этого места, потому что Ливии говорит, что они прошли на третий день всего пять миль. Полиций же утверждает, что все происходило на высоком плоскогорье". К этому моменту все мысленно представят горы, и , вероятнее всего, сразу попытаются определить место событий.