Этот наименьший по площади макрорегиои КНР расположен на Великой Китайской равнине. На севере его находятся древние Шань-дупские горы, а на юге — горно-холмистые местности. Около 2/3 территории занимают низменные равнины, образованные реками Хуанхэ, Янцзы, Хуайхэ с их плодородными аллювиальными почвами. Климат умеренный на севере постепенно сменяется на субтропический в центре. За счет летнего муссона территория хорошо обеспечена осадками. Все это благоприятствует возделыванию разнообразных земледельческих культур. Недра небогаты полезными ископаемыми, среди которых важнейшие — нефть и каменный уголь, железные, медные, вольфрамовые и алюминиевые руды. Главные нерудные виды сырья: минерально-строительное, поваренная соль (добываемая из морской воды). Здесь наибольшая плотность населения в КНР.

Исключительно выгодно внутригосударственное и международное ЭГП макрорегиона. Он обращен широким фронтом к Восточно-Китайскому и Желтому морям, граничит с развитым в экономическом отношении Северным макрорегионом и быстрорастущим Центрально-Южным. Мощная транспортная артерия — р. Янцзы — в своем нижнем течении образует разветвленную систему водных путей сообщения, включающую многочисленные ее притоки, озера и каналы, особенно Великий Китайский, пересекающий весь макрорегион в меридиональном направлении. Сравнительно развита сеть наземных путей сообщения. Все это обусловило быстрый рост хозяйства в последние годы вследствие усиления внешнеэкономических связей КНР.

Восточный макрорегион — первый в стране по объему производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. Его индустрия представлена двумя мощными группами отраслей: сравнительно давно -сложившейся легкой и новой, определяющей развитие НТП, включающей машиностроение и химию. Обе группы в значительной степени зависят от поставок сырья и топлива из других районов КНР, полуфабрикатов из-за границы. Сельское хозяйство дает свыше 1/3 продукции в стране, обеспечивая местные потребности населения и часть ее направляя на экспорт.

На территории макрорегиона сложился Шанхайский экономический район, формируется Шаньдунский. К Восточному макрорегиону относят также экономически изолированную от КНР провинцию Тайвань.