Шанхай (6,4 млн жителей) — ведущий, крупнейший промышленный, торговый и транспортный центр КНР. Расположенный в нижнем течении р. Янцзы, в месте слияния ее притоков Хуанпу и Сучжоу, в 50 км от устья, он имеет исключительно выгодное ЭГП. В нем перекрещиваются водные магистрали, ведущие в глубь страны по Янцзы, на север по Великому Китайскому каналу, по морю — во все порты КНР и многие в зарубежных странах. Порт Шанхая — крупнейший в стране и один из самых больших в мире — обеспечивает более 1/3 грузооборота всех портов КНР. Шанхай — важный узел наземных и воздушных путей сообщения.

Этот индустриальный гигант страны дает около 1/6 производимой в КНР промышленной продукции. На предприятиях  города  занято 3           млн рабочих (в ГДР — всего 3,7 млн человек). Здесь сложилась мощная научно-исследовательская и конструкторская база (несколько сот НИИ, до 0,4 млн человек научного персонала), что позволяет создавать в городе новые и наиболее сложные, наукоемкие производства. Лидерство Шанхая в научно-техническом потенциале, в качестве вырабатываемой продукции обеспечивает и самую высокую эффективность его индустрии в стране. Преобладает изготовление готовой продукции (свыше 4/5). Вывоз ее в другие районы КНР или на экспорт очень высок (до 4/5 всего объема). Город все более специализируется на выпуске разнообразных экспортных товаров, в том числе и по лицензиям иностранных фирм. В целом на Шанхай приходится 1/4 внешней торговли страны, а в результате промышленной и торговой деятельности город дает 1/5 финансовых поступлений КНР.

Современная индустриальная мощь Шанхая — итог его развития после 1949 г. Увеличились не только масштабы промышленности, но и коренным образом изменилась ее структура. Прежде город был одним из ведущих в мире центров текстильного производства, которое теперь многократно возросло и дополнилось многими другими отраслями легкой промышленности. Однако главным стало создание тяжелой индустрии (около 3/5 его продукции). В ней ведущее положение заняли отрасли «авангардной тройки» — машиностроение, химия, электроэнергетика (свыше 2/5 стоимости продукции). Важнейшая отрасль — машиностроение, отличающееся чрезвычайно разнообразными производствами, как старыми, так и особенно новыми, созданными в 80-е годы, среди которых и металлоемкие, и трудоемкие, н наукоемкие. Шанхай выделяется изготовлением оборудования для всех отраслей промышленности, транспортных средств, особенно самым большим в стране судостроением. Среди новых производств есть и такие, как электроника, приборостроение, бытовая электротехника. В городе сложилась значительная металлургия: ряд передельных заводов, выпускающих прокат, и предприятий цветной металлургии, дающих широкий ассортимент продукции. Это самый большой центр химической индустрии, в которой ведущими стали производства полимерных материалов и их переработка, фармацевтика (около 1/2 продукции КНР), другие отрасли «тонкой» химии.

Шанхай остается важнейшим центром легкой промышленности, в первую очередь хлопчатобумажной. Заново создана мощная швейная и трикотажная, крупная кожевенная и особенно полиграфическая промышленность.

Все отрасли тяжелой и легкой промышленности имеют общекитайскую специализацию, а ряд из них приобрел большое экспортное значение (в первую очередь швейная, текстильная, трикотажная, станкостроительная и др.). Слабее выражена специализация в пищевкусовой отрасли (чайная, табачная, консервная).

Шанхай — крупнейший центр культуры и науки с 43 вузами, многими издательствами, зрелищными предприятиями. У города славное историко-революционное прошлое: многолетняя борьба против сил внутренней реакции и империализма; в 1921 г. здесь на I съезде было организационно оформлено создание Коммунистической партии Китая.

На архитектурно-планировочном облике города отразились все исторические противоречивые особенности его развития. Наряду с благоустроенными кварталами, возникшими в прошлом на территориях, отторгнутых от Китая и застроенных деловыми и жилыми зданиями западного стиля (бывшие сеттльменты с правами экстерриториальности), многочисленны китайские районы с узкими улочками и небольшими перенаселенными домами. Поэтому, несмотря на огромное новое строительство, многие проблемы города до сих пор не решены: он перенаселен, остро не хватает жилой площади, средств транспорта, очень мало зелени. Наличие многих тысяч промышленных предприятий (в том числе химических, металлургических, энергетических) в районах жилой застройки еще более усугубляет сложную экологическую обстановку города.