Шаньдунский экономический район расположен на стыке Восточного и Северного макрорегиона, в пределах Великой Китайской равнины и одноименного полуострова, имеет протяженное морское побережье, где мало удобных бухт для сооружения портов. Важнейшие сухопутные и морские пути меридионального направления проходят по окраинам района. Дорожная сеть его центральной части развита слабо. Все это обусловило определенную изолированность территории.

В сельском хозяйстве сочетается производство северных продовольственных культур (пшеница, соевые бобы, батат, груши, яблоки) и важных технических. Район — ведущий в стране по хлопководству» сборам арахиса и табака, по получению шелка-сырца из коконов дубового шелкопряда. Широко развиты на побережье морские промыслы. Из-за большой доли технических культур в посевах район не полностью обеспечивает себя продовольствием.

Индустриальный комплекс сложился на базе использования местных ресурсов полезных ископаемых (крупная топливная промышленность — добыча нефти и угля, бокситов, строительных материалов, соли) и переработки сельскохозяйственного сырья (пищевая — маслобойная, легкая — текстильная). Складываются машиностроение (транспортное), химические производства (содопродукты, удобрения), металлургия. Главная хозяйственная ось района — железная дорога Циндао — Цзинань, вдоль которой находятся основные промышленные центры.

Циндао (1,2 млн жителей) — один из ведущих морских портов страны, обслуживающий преимущественно внешнюю торговлю (экспорт топлива, хлопка), крупный транспортный узел. Старый центр развитой хлопчатобумажной промышленности и пищевых производств. В машиностроении выделяются судостроение и новые отрасли — станкостроение, электроника, в химии — содовое производство.