В состав второго по величине макрорегиона (около 1/4 территории КНР) входят провинции Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу и Тибетский автономный район. Он крайне разнороден по природным условиям, по уровню развития и структуре хозяйства. На сильиорасчле-ненные высокие нагорья и холмистые  местности  приходится свыше 9/10 территории, в том числе около 1/2 на Тибетское нагорье. Обрамляющие восточную его часть горные хребты задерживают проникновение холодных воздушных масс с севера. Благодаря летнему муссону везде, кроме высокогорий, климат влажный субтропический, а на крайнем юге — тропический. Естественные ресурсы, особенно минеральные, очень велики. Макрорегион занимает первое место в КНР по запасам олова, меди и ртути; значительны ресурсы цинка, свинца, марганца и железа. Разнообразны и велики по запасам неметаллические ископаемые: фосфориты, серосодержащее сырье, асбест. Среди топливных ресурсов есть месторождения угля, нефти, природного газа. Здесь сосредоточено около половины гидроэнергетического потенциала страны. Макрорегиоп — второй по запасам деловой древесины. На Тибетском нагорье имеются большие площади малопродуктивных пастбищ, пригодных для выпаса овец и яков.

Юго-Запад имеет невыгодное ЭГП. Окраинное положение, соседство с развивающимися государствами Азии, с менее развитыми в экономическом отношении макрорегионами КНР, мощные горные барьеры, отделяющие от внешнего мира и внутренних районов страны, остаются существенными факторами, тормозящими его хозяйственный рост. Только в годы народной власти началось здесь усиленное и ускоренное транспортное строительство, обеспечившее железнодорожную связь с Северо-Западным макрорегноном, Цептралыю-Южным, а также ряда автомобильных дорог, в том числе соединивших глубинные высокогорные области Тибета со всей страной. Основной транспортной артерией восточной части макрорегиона остается р. Янцзы и некоторые ее притоки в их нижнем течении.

По численности населения и объему сельскохозяйственной продукции макрорегион занимает 3-е место в КНР, а по производству промышленной — лишь 5-е. Хозяйство — аграрно-индустриалыюе по структуре. Здесь позже, чем в других частях страны, стала развиваться промышленность. В пей велика доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и добывающих руды особенно цветных металлов и некоторых минералов. Сельское хозяйство — ведущая отрасль, отличающаяся в разных частях макрорегиоиа уровнем развития, направлением и специализацией.

На обширной территории Юго-Запада только начинают развертываться процессы экономических взаимосвязей, создания отдельных более развитых в хозяйственном отношении ареалов. Пока можно выделить лишь один экономический район, не завершивший еще своего формирования — Сычуаньский. В других провинциях — Юньнань и Гуйчжоу — складываются лишь первые «ядра» территориальной структуры — промышленно-трапепортные центры и узлы. В Тибетском автономном районе, где вообще пет современного промышленного производства и очень мало путей сообщения, образование элементов территориальной структуры — задача будущего его хозяйственного развития.