Пожалуй, наступил тот момент, когда нужно привести доводы в пользу аналогий. Должным образом подобранная параллель из опыта аудитории часто может сэкономить сотни фунтов, потраченные на наглядные пособия, или десять минут сложных объяснений. Я начал понимать, что представляет собой программное обеспечение для компьютеров, только когда услышал приведенную кем-то аналогию:

         "Сравните программное обеспечение с секретарями. Их ценность зависит от трех факторов: а) их общего интеллекта и соответствия своей должности; б) их образования – математика, английский, языки, стенография, умение печатать, бухгалтерия, и т. д.; в) насколько хорошо они знают и выполняют специфические виды работ в Вашем офисе и Вашей организации.

         Теперь что касается компьютеров: а) это базовый дизайн и компоновка схем компьютера – подобно интеллекту, с этим сильно не поспоришь; б) это базовая операционная система, поставляемая с компьютером, и стандартные программы – функции, подобные электронным таблицам и выставлению счетов, которые почти каждый пользователь хотел бы получить от компьютера, так же, как способности стенографировать и печатать от секретаря; в) это собственное программное обеспечение пользователей, программы, соответствующие нуждам их собственной компании, которые они пишут для себя, как, например, Вы обучаете секретарей их обязанностям при поступлении на работу".

         Такой вид простой и "домашней" параллели может не давать полного объяснения, но он краток и точен и, кроме того, идеален для презентации; если кто-либо захочет узнать больше, пусть обратится к множеству книг на эту тему.

         Столько же можно сказать о двух основных отличиях сценария презентации от письменного документа: он построен на словарном запасе, грамматике и синтаксисе обычной речи, а не литературного английского, и поступает к зрителю сплошным потоком. Аудитория не может увидеть, что произойдет дальше или что уже прошло, изменить ход изложения или вернуться обратно. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что принципы хорошего писательства могут пригодиться и хорошему оратору: сжатость, лаконичность, живость, сила, отказ от двусмысленных выражений – все это входит в задачи сценария для презентации, равно как и написания печатного доклада. Но средства для достижения этих целей различны.