В тяжелой индустрии выделяются добывающие и базовые производства, образующие сочетание весьма энергоемких отраслей, определяющих специализацию макрорегиона в КНР. К ним относится прежде всего крупный топливно-энергетический комплекс, в состав которого входят угольная и нефтяная отрасли, электроэнергетика с сильным преобладанием ГЭС. Значительная часть добываемой нефти перерабатывается на месте на ряде НПЗ, расположенных как в районе самих промыслов, так и за их пределами (Ланьчжоу), куда нефть поступает по нефтепроводу.

На основе нефтепереработки выросла нефтехимия, в которой сложилось производство полимерных материалов и минеральных удобрений. Создана энергоемкая цветная металлургия (выплавка алюминия, электролитных меди и цинка, никеля и свинца). Значительных размеров достигло получение редких металлов (литий, бериллий, цезий, тантал). Северо-Запад — важнейший район атомной промышленности КНР, где ведется очень энергоемкий процесс — обогащение урана (Ланьчжоу).

В структуре промышленности макрорегиона ведущим стало машиностроение, обеспечивающее своей продукцией потребности всех отраслей с химическим циклом производства — от нефтеперерабатывающей и нефтехимической до атомной. Общегосударственное значение приобрела авиационная и ракетно-космическая промышленность, обслуживающая космодромы в самом макрорегионе и соседней пров. Сычуань. Изготовляются также нефтедобывающее оборудование, другая продукция для местных нужд (тракторы, текстильные машины, станки).

Широкое строительство мощных гидроузлов с крупными ГЭС, оросительных систем, промышленных и транспортных объектов, ракетно-космических баз, жилого фонда способствовало созданию крупной промышленности строительных материалов, особенно цементной.

Легкая и пищевая отрасли существенно увеличили переработку сельскохозяйственной продукции, которая ранее осуществлялась кустарными предприятиями. Текстильные фабрики вырабатывают целиком из местного сырья хлопчатобумажные, шелковые и во все большем количестве шерстяные ткани. Расширилась поставка наиболее ценных мягких кож.