Существует еще одно важное различие – уровень знания предмета. Некоторые из Ваших слушателей являются экспертами в этом вопросе, некоторые достаточно хорошо информированы, а некоторые имеют весьма туманное представление о предмете презентации. Если бы Вы писали статью для журнала, все это было бы неважно: кто-то бы прочел ее быстро, кто-то медленнее, некоторые просто скользнули бы по ней взглядом. Никто не стыдил бы Вас за включение уже известных им фактов – они купили журнал, и это их проблема, если он слишком технический или не содержит ничего такого, что читатель хотел бы узнать. Но, особенно в том случае, если Вы приглашаете людей на презентацию, занимаетесь ли Вы подробным разъяснением вопросов для менее подкованных, наводите скуку на специалистов или даже обижаете их, или же говорите с экспертами и ставите в тупик неспециалистов (которые могут быть старше их по званию)?

         Это, фактически, проблема, с которой в самом высшем ее проявлении сталкиваются дикторы. Предположим, например, что Вы пишете о том, как в 1945 году Черчилль проиграл на выборах, и подозреваете, что Ваша аудитория достаточно молода и может не знать исторической подоплеки вопроса. Скажете ли Вы следующее: "Черчилль был лидером партии консерваторов. Он руководил коалиционным правительством в течение почти всей Второй мировой войны. До того момента, как разразилась война, он провел десять лет в парламенте, не имея руководящей должности, а перед этим занимал пост Канцлера Казначейства"? Если Вы поступите подобным образом, половина аудитории решит, что это слишком элементарно и поэтому не имеет для них особого значения.

         Конечно, Вам приходится пользоваться определенными уловками. Вы говорите: "Как Вы можете классифицировать человека, который не занимал поста выше Канцлера Казначейства, практически совершенно исчез с политической сцены почти на десять лет, а потом в течение каких-то нескольких месяцев вернулся на сцену и занял пост премьер-министра коалиционного правительства, приведя нацию к победе во Второй мировой войне?".

         Вы должны находить все возможные пути для того, чтобы вроде случайно и не оскорбительно для аудитории выдавать исторические факты. Имеется множество бесценных фраз, которые Вы можете часто использовать:

•        "вообще говоря",

•        "большей частью", а   "в целом",

•        "с определенными оговорками".