Фактическая подача информации на презентации (красноречие, голосовые модуляции, проекции) – это не тот предмет, которому можно научиться по книге; более того, поскольку микрофоны стали стандартным атрибутом больших презентаций, все эти умения перестали быть таким важным фактором, каким они являлись раньше. Но определенные моменты все-таки следует рассмотреть.

         Для большинства ведущих основной проблемой является преодоление своей скованности: Вы, наверное, часто сталкивались с тем, что кто-то, обычно разговаривая в живой, увлекательной и убедительной манере, внезапно "деревенел" и начинал говорить монотонно, когда поднимался на сцену, чтобы обратиться к нескольким дюжинам слушателей. Какой-то страшный демон из подсознания оратора, кажется, парализует мышцы лица и сжимает голосовые связки. Я могу сказать лишь одно – с приобретением опыта этот демон отступает, но это отступление может быть осложнено двумя факторами:  использованием письменного английского вместо разговорного английского; неспособностью понять, что хорошая беседа предполагает обращение к большому количеству людей, как если бы они были одним человеком. Цель, фактически, заключается в том, чтобы говорить с людьми так же, как Вы бы говорили с парочкой своих друзей за бокалом пива. Попытайтесь сохранить свою манеру поведения такой же:

•        мимика, движения головы и тела,

•        диапазон высоты и силы голоса,

•        жесты;

•        темп речи;

•        паузы.

         Но вопрос не в том, чтобы приобрести все эти свойства; задача заключается в устранении барьеров, которые не дают им развернуться, – нужно научиться убирать препятствия, которые мешают Вам быть самим собой – обычным, естественным, дружелюбно настроенным человеком, таким, каким Вы встаете утром с постели. Все, кто не может устранить их практикой и опытом, должны прекратить выступать перед широкой аудиторией или же пройти специальный курс ораторов.

         Однако если Вы обращаетесь к тысячной аудитории без микрофона, такая естественная и легкая линия поведения невозможна, и Вы находитесь в мире истинной риторики, которая несколько отличается по технике исполнения, даже если совпадает по цели.