Помочь выступающим может наблюдение друг за другом на предмет обнаружения типичных и явных ошибок, которые трудно выявить самостоятельно, а затем дружеский и конструктивный комментарий выступления. Вы можете многому научиться, просто наблюдая за тем, как другие люди делают что-либо неправильно, и обсуждая, почему это произошло. Вот некоторые основные технические погрешности, которых следует остерегаться:

         Лучше говорить очень громко, чем слишком тихо.

         Чрезмерное количество пауз, обычно заполняемых " э- э – э , почти всегда является признаком плохо отрепетированной презентации.

         Встречается редко и легко поддается коррекции, если Вы знаете об этом недостатке.

         "Дело в том, "и все тому подобное "если вы знаете, что я имею в виду…". Эти фразы сами по себе безвредны, но если их частое повторение становится манерой речи, они могут отвлекать внимание аудитории. Об этих фразах стоит беспокоиться только в том случае, если они действительно отвлекают внимание. Вы иногда можете нанести больше вреда, привлекая внимание людей к неосознанной фразе, чем отбросив ее вообще.

         Не переводите взгляд с пола на потолок, с потолка на стены. Смотрите на людей не агрессивно или гипнотически, а просто так, как бы Вы смотрели на них при нормальной беседе. Это означает, что Вы должны охватить взглядом всю аудиторию, включая людей, сидящих с краю. Кроме того, помните, что если Вы отворачиваетесь в сторону или смотрите вниз, аудитория, вероятнее всего, потеряет нить Вашей речи.