Физические манеры, например, почесывание уха и тому подобные, стоит корректировать, если они применяются достаточно часто и могут отвлечь аудиторию настолько, что она будет с большим интересом наблюдать за Вашими движениями, чем за ходом презентации.

         Наиболее типичной ошибкой начинающих ораторов является понижение голоса в конце каждого предложения. Те, кто использует этот прием, обычно полностью не осознают его надоедливый и убийственный эффект, так как с каждым предложением слушатели думают, что разговор оканчивается и каждый раз должен начинаться снова. Однако если нарушители поймут, что делают неправильно, прослушав запись своего выступления, – это уже три четверти успеха в преодолении данного недостатка.

         В качестве примера различия между письменным и устным английским, я составил отдельный параграф по типу, слишком часто встречающемуся в руководящих документах, и "перевел" его на тот язык, которым пользуюсь в речи или на презентации. Не случаен тот факт, что разговорный вариант длиннее – смутные абстракции письменного варианта следует сжать в конкретные примеры, если аудитория должна воспринять их на слух, а не зрительно.

        

         Читатель, должно быть, заметил тенденцию к непомерному самомнению со стороны научных работников и инженеров-разработчиков в крупных организациях. Это результат объединения нескольких видов влияний – частью это объясняется важностью их вклада в область промышленной деятельности, частично это дань уважения их квалификации в социальном и внутреннем окружении. Больше того, этой части населения уделяется особое внимание в достижении целей, поставленных перед государством.

         Также имеется возможность завоевания репутации среди профессиональных и академических учреждений за пределами организации как в государственном, так и в международном масштабе. К тому же, положение инженеров и научных работников усиливается благодаря тому, что люди, отвечающие за руководство организацией, выделяют их из общего числа сотрудников. Независимость суждений, некоторая ненадежность в работе и высокие умственные способности инженеров и ученых становятся предметом уважения и восхищения остальных, несмотря на то, что они расходятся с их собственной сознательной "нормальностью" поведения.

         Следовательно, на такой работе трудно не поддаться соблазну в отношении непомерного раздувания чувства собственного достоинства.