Если Вы достаточно хорошо подготовились и отрепетировали презентацию, то три четверти практических проблем, связанных с использованием слайдов, уже решено. Единственный из оставшихся вопрос, который имеет большое значение для проведения презентации, – это освещение.

         Без сомнения, наилучшим решением является использование прожектора для подсветки, направленного на ведущего, без каких бы то ни было других осветительных приборов в помещении, кроме слайд-проектора. Это, однако, выглядит по меньшей мере глупо, если Вы в течение тридцатиминутной презентации демонстрируете всего один – два слайда. Вы поймете, что слайды можно сгруппировать в один или два непрерывных ряда, поэтому можно попросить кого-то включать или выключать свет, или же предпочесть ослабление мощности общего освещения и попытаться избежать слишком сильного света, направленного на экран.

         Существуют различные компромиссы, и основной вопрос заключается в том, чтобы обдумать их заранее, но если Вы собираетесь производить изменения в освещении в ходе презентации, за это должен нести ответственность не проекционист, а другой сотрудник.

         Не считая руководящих принципов, изложенных выше, имеется всего шесть основных ошибок, которых следует остерегаться.

         Меня просто поражает тот факт, насколько часто ведущие то и дело вставляют слайды в проектор и вынимают, даже не ссылаясь на них и, по-видимому, не замечая этого, при том что слайд может быть достаточно сложным и требовать объяснения. За исключением тех случаев, когда слайд может быть мгновенно и полностью понят, о нем нужно упомянуть, его следует объяснить и по возможности обсудить, сделав достаточную паузу, чтобы зрители смогли разобраться в этом вопросе.

         Никогда не становитесь между кем-либо из зрителей и экраном, но самое главное, никогда не стойте между проектором и экраном – не только потому, что Ваша фигура отбрасывает тень на экран, но и из-за того, что часть слайда проецируется на Ваше лицо, придавая ему глупый вид и полностью отвлекая аудиторию.

         Не оглядывайтесь поминутно при каждой смене слайда лишь для того, чтобы проверить, появился ли нужный слайд. Вы должны точно знать, что он появился, – именно для этого и проводятся репетиции. Конечно, Вам придется часто смотреть на слайды вместе со зрителями, когда Вы объясняете какую-либо важную деталь на них.

         В тот момент, когда Вы поворачиваетесь к экрану, аудитории особенно трудно услышать, что Вы говорите. Лучше встаньте вполоборота к аудитории, чтобы экран находился сбоку от вас (справа, если вы не левша), поворачиваясь к нему лишь головой и плечами.

         После того как слайд сделал свое дело, уберите его, если нет иной веской причины оставить его на месте.

         Как и в случае с диапроектором, блуждающая по экрану указка – благодатная почва для отвлечения внимания. Если Вам приходится использовать указку (она не нужна кроме тех случаев, когда Вы не можете достать до того места, которое нужно показать), поместите ее точно на нужный объект, о котором идет речь, держите некоторое время на нем, а затем уберите, как только закончено объяснение.