Еще один последний момент: в Вашем распоряжении может оказаться мощный фонарь, луч которого проецирует маленькую яркую стрелку на экране для идентификации определенных участков на слайдах. Не используйте его. Почти всегда это отвлекает внимание – и ведущего, который должен навести фонарь на желаемую цель, и аудитории, блуждающей по экрану, подобно фее Динь-Динь из сказки "Питер Пен".

         Этому фонарю можно найти применение, однако весьма специфическое: он полезен Для идентификации неясных деталей в слайдах, изображающих реальные явления (пейзажи, рентгеновские снимки, фотографии из газет), когда экран слишком велик или слишком далеко расположен, чтобы можно было воспользоваться указкой. Любой слайд, который Вы разрабатываете самостоятельно, должен быть четким без необходимости применения подсветки, чтобы Вы смогли практически со всеми зрителями достаточно разборчиво увидеть все детали, используя устные объяснения или указку. Сборные наглядные пособия Они включают все наглядные пособия, такие как магнитные доски, щиты с прорезями, коммутационные панели, и т.д., когда Вы создаете изображение, добавляя детали к базовому дизайну по ходу презентации. Самая простая и дешевая форма, которая обычно применяется в армии, – это набор карт, тыльная сторона которых сделана из наждачной бумаги, которые помещаются на полотно, натянутое на доску. Такой прием работает на удивление хорошо.

         Загвоздка в том, что можно запутаться в добавляемых деталях. Если Вы добавляете элементы к шести различным видам визуального дизайна, в каждом из которых по десять штук, большую часть презентации Вы проведете в поисках нужного вам элемента из шестидесяти разных сортов. Вы должны взять себе за правило – использовать ограниченное количество или ограниченный диапазон элементов.

         Альтернативой (которая поможет преодолеть эту проблему) является так называемая "раскрывающаяся" доска, которая предстает перед зрителями пустой или в простом обрамлении. Информация постепенно раскрывается посредством снятия пустых сегментов (конечно, используется то же самое базовое оборудование, но при этом с вычитанием, а не с добавлением).

         Недостатком этого способа является слишком медленное открывание элементов на самых ранних этапах, поэтому аудитории скучно наблюдать за процессом, который можно осуществить быстрее. Для достаточно быстрого снятия первых слоев Вы должны использовать специальное съемное устройство; по мере нарастания интереса можно позволить себе немного замедлиться и "подогреть" напряжение аудитории.

         Если учтены все предупреждения и приняты во внимание все меры предосторожности, сами по себе визуальные средства могут превратить прозаичную беседу в отвечающую наивысшим требованиям презентацию. Но равным образом им под силу превратить человека в обезьяну.