В поиске полезных и запоминающихся визуальных средств мы легко забываем о значении небольших предметов, которые можем выудить из своего кармана, или чуть больших по размеру, обитающих в ящиках под столом. Необходимо подумать, не существует ли какого-нибудь предмета или части предмета, которые могли бы оказаться интересными и целесообразными для демонстрации. Поскольку сами ведущие наверняка знакомы с устройством видеомагнитофона, они забывают, что аудитория, возможно, никогда не видела его "внутренностей". Простой показ чего-либо или выставление его на всеобщее обозрение повышает значение презентации по нескольким причинам:

•        это превращает абстрактную идею в физический объект;

•        не вызывает практически никакой задержки;

•        заменяет слово, которое стирается из памяти, запоминающейся иллюстрацией.

         Если у Вас достаточно предметов, которые можно раздать зрителям, лучше подождать.

         Один из наиболее запоминающихся случаев использования в таком контексте монолитных предметов был продемонстрирован в Англии сразу после изобретения транзисторов. Британские инженеры и физики отчаянно и безуспешно пытались заполучить их для исследования и проведения экспериментов, когда вдруг внезапно появился американец, предложивший рассказать о транзисторах ученому сообществу. На каком-то этапе презентации он произнес: "Хочет ли кто-нибудь заполучить такую штуку?", и в ответ на недоверчивый вздох достал из своего кармана и показал аудитории солидную кипу транзисторов, которые он просто бросил в зрительный зал.

         Мне говорили, что эффект был подобен тому, который испытывают голодающие при виде горстки риса. Знаменитые профессора ползали по полу на корточках; повсюду люди наступали друг другу на ноги, крича от боли и обиды, толкая друг друга и вырывая из рук драгоценные предметы. Прошло всего несколько минут до того, как раскрасневшееся и беспокойное собрание вернулось на свои места, сжимая добычу. И только после этого лектор сказал: "Не волнуйтесь, это всего лишь подделки".