Успешное использование рабочей модели обычно является кульминацией презентации – спросите об этом преподавателя любой научной дисциплины. Если такой прием не срабатывает, это всегда превращается в крупную неудачу. Однако это не довод против использования рабочих демонстрационных моделей, а лишь довод в пользу предельной осторожности в ходе подготовки и репетиций, а также (если возможно) резервного оборудования, которое равным образом должно быть проверено и подготовлено.

         Участвующие в демонстрации должны непрестанно практиковаться, пока им не наскучит, и для этой цели больше, чем что-либо другое, важно проверить место фактического проведения презентации на предмет электроснабжения, вентиляции, противопожарных мер и тому подобных технических тонкостей, отсутствие которых может разрушить все в последнюю минуту. Это скорее звуковое, нежели визуальное средство. Кассеты востребованы редко, но стоит подумать, могут ли пригодиться какие-то шумы, музыка или спонтанный диалог. Однако использование кассет с записью сообщений, сделанных членами Вашей собственной организации, которые могут присутствовать лично, может показаться оскорбительным. Если Вы используете кассеты с записью, необходимо учитывать несколько моментов:

         ■ могут иметь место неполадки во многих компонентах рабочего оборудования, включая динамики, штепсельные разъемы и соединения, кассетный магнитофон, саму кассету и т.д. Убедитесь, что Вы не просто проверили, а дважды проверили имеющееся оборудование и располагаете резервом на случай, если оно не сработает "в самый последний момент".

         Устройства для несколько звуковых реплик в презентации, – автоматический останов. Вы просто вставляете участок чистой пленки между каждой репликой, и устройство автоматически остановится в конце одной части и по команде начнет воспроизводить с нужного места, когда Вы нажмете клавишу воспроизведения для следующей реплики. Это означает, что никто не должен стоять над магнитофоном и каждый раз выключать его. Но будьте осторожны: я видел, как устройство для перезаписи с ленты на ленту преспокойно прошло то место, где был предусмотрен автоматический останов, когда никто не обращал на него внимания (выступающие отвернулись), а попытка найти нужное место для начала следующей реплики, когда не было проведено никаких репетиций, представляет собой нелегкую задачу. Правило таково: никогда не полагайтесь на бесперебойную работу оборудования.