Всегда устанавливайте уровни звука в динамиках заранее и помните о том, что комната, полная людей, сильно поглощает звук, поэтому Вам нужно установить его на более высокий уровень. Будьте готовы к тому, что если уровень звука будет слишком высоким, то звук будет искажаться. Не ждите, пока до презентации останется всего пять минут, чтобы это выяснить. Хорошее видео – это самая безошибочная и полная презентация сама по себе. К видеофильму, записанному для иной цели, но включенному в Вашу презентацию, нужно отнестись с особой осторожностью.

         ■   Никогда не показывайте слишком длинные участки. Через некоторое время они отодвигают презентацию на второй план, уменьшая важность и значение всего остального.

         Подавляйте искушение использовать удачную часть видеофильма только потому, что она хороша. Дисциплинируйте себя, отклоняя ее, кроме тех случаев, когда такое использование существенно необходимо. Люди запоминают хорошее видео, но Вы же не хотите, чтобы самые живые их воспоминания касались чего-то незначительного.

•        Помните, что видео предназначено для движущихся иллюстраций; оно демонстрирует предметы, которые движутся. Не используйте видеофильмы, если простые фотографии выполнят свою задачу лучше и дешевле.

•        Для максимального эффекта продуманно размещайте записанные видеоролики в ходе презентации.

•        Будьте очень осторожны, комментируя неозвученные картинки "вживую". Когда видеофильм уже демонстрируется, этот процесс практически необратим: если у Вас приступ чихания, картинки будут продолжать меняться с одинаковой скоростью (в отличие от слайдов). Вы можете отстать и не суметь найти то место, где остановились. Если Вы решите рискнуть, то по крайней мере потратьте значительное время на репетицию с показом фильма и узнайте его достаточно хорошо, обратив особое внимание на те места, где одно изображение должно сменяться другим; в противном случае может оказаться, что Вы говорите совершенно о другой картинке и не сможете объяснить ту, что в данный момент на экране.

•        Если Ваша аудитория составляет примерно более пятнадцати человек, стандартный экран телевизора будет слишком мал, и Вам лучше использовать видеопроектор. Он имеет приблизительно те же размеры, что и обычный видеоплеер, но отображает изображение на экране до 8 квадратных футов.

Как и с любым техническим оборудованием, Вы должны быть абсолютно уверены, что досконально знаете принцип работы видеоплеера, и процедура показа должна быть отрепетирована до автоматизма.