Купить оборудование для видеозаписи можно на самом деле не очень дорого. Но, к сожалению, мастерство по производству фильмов приобрести нелегко и недешево. Хотя потенциальные преимущества такого оборудования очевидны, я бы рекомендовал быть чрезвычайно осторожным, пока не будет приобретен достаточный опыт.

Ясно, что Вы можете использовать передающую часть оборудования; но применение записывающей части, видеокамеры, требует особого внимания. Пока Вы просто наводите ее на какие-то места, предметы и машины, камера не принесет вреда; проблемы появляются тогда, когда Вы начинаете снимать людей.

Каждый телевизионный продюсер знает эту опасность: во всем мире не найдется более увлекательного и радостного зрелища, чем Ваше собственное изображение, вещающее с телевизионного экрана.

Большинство людей говорят с экрана очень плохо (природная легкость телевизионного профессионала – техника, требующая опыта, на которую ушли годы обучения и практики), но это их не пугает. Некоторые научились делать это лучше и остались чрезмерно довольны собой. Все они говорят об этом с величайшей скромностью ("Я действительно не знаю, как это вышло – о, Вы в самом деле так думаете?"), однако вскоре попадаются в ловушку. Они всегда думали, что смогут делать это лучше, чем эти ведущие по телевизору, если бы им только представился шанс. Теперь шанс есть.

Вы никогда не сможете убедить председателя правления в том, что даже секунда, в течение которой аудитории будет скучно, за сорок пять минут говорения о прекрасном будущем компании сведет на нет все его усилия, если только люди не встряхнутся и не настроятся на эту речь. В самом деле, если Вы работаете на такого человека, делать подобные попытки неразумно. Поэтому опасность этого оборудования в том, что оно будет использоваться для бесконечных и дающих обратный результат разглагольствований высшего руководства компании, которое полностью раскрывает свое "я" во имя поддержания внутренней иерархии.

Говоря все это, я снова должен признать, что потенциал такого оборудования как управленческого средства очень велик, если использовать его с умом, но обсуждение надлежащего использования будет включать изложение основ производства телевизионных программ, теории и практики, которые, подобно технике создания фильмов, не входят в рамки настоящей книги. Видеокамера для презентаций должна рассматриваться исключительно как средство сбора движущегося визуального материала, который не может быть в той же мере представлен другими средствами (слайдами, диапозитивами, моделями и т. д.).

Если, несмотря на все Ваши усилия, Вы не можете отвадить людей от экрана, попытайтесь убедить их в том, чтобы они воспользовались данным средством для изложения того, что невозможно сделать в письме, служебной записке, циркуляре или записать на кассету, например, демонстрации рисунков, принципа работы компонента оборудования, показа новых дизайнов, выделения конкретных деталей на графике, диаграмме или в балансе – все это поможет дать некоторое подобие мотивации тому, что в ином случае показалось бы зрителю неприкрытым и бесстыдным прославлением или неподобающим раскрытием своего "я".