Если Вы можете себе это позволить, такое средство обеспечит спутниковую связь для показа в ходе презентации "живых" картин того, что в данный момент происходит на фабриках, в лабораториях, магазинах, доках, нефтеперерабатывающих заводах и т.д. по всей стране или даже во всем мире. Однако это связано со сложностями серьезной телевизионной программы и с самого начала требует профессиональной помощи.

Проще говоря, такой экран можно использовать в зале проведения презентации для увеличения изображения каких-то детализированных процедур, проводимых на сцене, для большой аудитории – работу небольшого электродвигателя, процесс компьютерной распечатки, когда "живой характер" процедуры слишком важен, чтобы использовать просто заранее записанный видеоматериал .

Существует, однако, еще одно возможное использование большого экрана, требующее более тщательного рассмотрения: наведение видеокамеры на ведущего и проецирование его сильно увеличенного изображения на экран. Такая практика широко принята на больших концертах поп-звезд. Звучит заманчиво, но таит в себе очень серьезную опасность.

В основе хорошей презентации лежат отношения ведущего с аудиторией (см. главу 7). Превратив ведущего в изображение на телевизионном радиорелейном экране, вы можете разрушить эти отношения и умалить роль зрителей, которые являются своего рода участниками, поскольку данное мероприятие – это " они плюс ведущий". В данном случае зрители становятся пассивными, не вовлеченными в процесс наблюдателями. Этот эффект усиливается , когда ведущие переходят к краю сцены, чтобы было лучше видно экран, и камера помещается между ними и аудиторией для того, чтобы показать их в анфас.

Таким образом, говоря в целом, существуют соблазны, которым нельзя поддаваться. Возможность использования больших экранов должна рассматриваться только для очень больших аудиторий, так как в этом случае преимущества для сидящих сзади, гораздо больше, а недостатков меньше. При использовании видеокамеры она должна находиться на приличном расстоянии сзади аудитории. Необходимо использовать длиннофокусный объектив, чтобы ведущие были в прямом контакте с большинством аудитории, а камера просто наблюдала за ними. Экран может быть расположен посреди зала, так что первые несколько сотен зрителей не смогут видеть его и, следовательно, будут вынуждены участвовать в живой презентации, в то время как задние ряды, которые в ином случае были бы исключены из просмотра, получают, по крайней мере, хороший обзор.