Результаты политики «корректировки» стали сейчас предметом спора в развивающихся странах. С одной стороны, есть сторонники этой политики, напоминающие, что структурное урегулирование — экономическая необходимость. Все страны, включая самые богатые, его практикуют. По их мнению, это правильный метод, надо лишь проводить его в жизнь как можно быстрее и последовательнее, ибо в противном случае придется прибегать к еще более жестким мерам.

С другой стороны, имеются противники, которые, признавая необходимость немедленных и энергичных мер, констатируют тем не менее «социальный ущерб», нанесенный структурным урегулированием при более чем скромных результатах даже в тех странах, которые считаются «лучшими учениками» МВФ и Всемирного банка.

Связь между процессом развития в «третьем мире» и проблемой долга самая тесная. На IX Конференции неприсоединившихся стран в Белграде (сентябрь 1989 г.) подчеркивалось, что огромная внешняя задолженность — в 1 320 млрд долл. — и платежи по ее обслуживанию, приведшие к чистому оттоку ресурсов, представляют собой самое серьезное препятствие на пути экономического и социального развития этих стран. Урегулировать вопрос о долге можно только на пути, который ведет к ускорению прогресса и упрочению независимости развивающихся стран. Опора на стратегию единства в понимании глобальных задач, широкого международного сотрудничества необходима ради того, чтобы найти выход из мирового кризиса задолженности.

Пока же международные финансовые круги продолжают принципиально настаивать на сугубо «индивидуальном» изучении положения в каждой стране-должнике. С целью, с одной стороны, обезличить главные причины проблемы задолженности, а с другой — возложить всю ответственность за кризис на развивающиеся страны и изолировать их друг от друга. Разумеется, учет специфики различных стран необходим. Но акцент на особое, отдельное рассмотрение вопроса о долге в каждом конкретном случае приводит к разработке «трудной» для стран-должников политики урегулирования, тем более что сами кредиторы объединены под крышей Парижского клуба (по линии предоставления государственных займов) и Лондонского (частные банки).

На очередном совещании «большой семерки» в Париже (июль 1989 г.), которое, правда, подтвердило принятую еще в Торонто (1987 г.) линию Запада на аннулирование долга наименее развитых стран, идея проведения всеобъемлющей конференции «Север — Юг» с обсуждением проблемы задолженности развивающихся стран была отвергнута под нажимом США. Иметь дело со всеми развивающимися странами бессмысленно, заявил на слушаниях в объединенном комитете конгресса министр финансов США Николас Брейди. По его словам, в Париже в этом направлении удалось добиться «немалого успеха». «Мы особенно довольны тем, — сказал Брейди, — что участники совещания подтвердили полную поддержку укреплению стратегии Запада в области задолженности».