Очевидна взаимосвязь между задолженностью и другими глобальными проблемами современности. Но с деградацией природной среды эта связь не сразу бросается в глаза, хотя не становится от этого слабее. Множество проектов развития (строительство плотин, производство экспортных монокультур), финансируемых отчасти с помощью займов, способствовало ухудшению окружающей среды. К тому же финансовый кризис побуждает руководителей стран «третьего мира» резко сокращать расходы на охрану природы. И если страны-должники для соблюдения срока платежей вынуждены форсированно развивать свой экспорт, им приходится все больше прибегать к тем видам деятельности, которые увеличивают давление на природную среду (например, ускоряется вырубка лесов и наступление пустынь).

С тех пор как начался кризис задолженности, предлагаются и практикуются различного рода финансовые соглашения, цель которых — попытаться найти решение этой проблемы (продление сроков выплаты долга, уменьшение ссудного процента, предоставление новых кредитов, аннулирование долговых обязательств). Еще один метод, получивший за последние годы широкое распространение, — операция по конверсии долга в другие виды активов. В 1988 г. обмены, реализованные на этом вторичном рынке долговых обязательств, составили около 19 млрд долл. В эту категорию сделок входит и нового рода обмен «долг — природа».

Авторство этой идеи принадлежит доктору Лавджою из Всемирного фонда охраны живой природы — неправительственной организации, очень влиятельной в Соединенных Штатах. Вместо обмена какой-то доли долга на участие в капитале местного предприятия (как это происходит в упомянутых «классических» операциях по конверсии долга) покупатель превращает ее в поручительство страны-должника и делает из нее вклад в фонд охраны окружающей среды.

Боливия в 1987 г. стала первым государством, участвующим в такого рода обмене, который состоялся у нее с еще одной американской неправительственной организацией — «Международная сохранность». Эта организация купила часть коммерческого долга, эквивалентную 650 тыс. долл. (в 1987 г. задолженность Боливии достигала 4,6 млрд долл.), за 15% ее номинальной стоимости, т. е. за 100 тыс. долл. В обмен на аннулирование этой суммы долга правительство в 1989 г. дало обязательство учредить фонд охраны природы в размере 250 тыс. долл. в национальной валюте24.

Из совокупности разных предложений и способов обозначаются контуры разработки глобального подхода к решению вопроса о внешней задолженности. Представляется, что сегодня реально возможен определенный мировой консенсус — пусть пока минимальный — по таким направлениям, как аннулирование долга самых бедных стран планеты, а также — аннулирование или консолидация долга, взятого для развития сельскохозяйственных и водных ресурсов и для продовольственных нужд. Наконец — направлять на цели развития освободившихся стран часть средств от начавшейся конверсии военного производства на Востоке и Западе. Все это потребует создания под эгидой ООН соответствующего форума с участием представителей правительств, международных финансовых учреждений и банков для изучения всех аспектов комплексной проблемы внешней задолженности и принятия на этой основе соответствующих рекомендаций.