Среди правительств развивающихся стран все более укрепляется сознание того, что унаследованный от прошлого разрыв в доходах, уровнях жизни и благосостояния этих стран по сравнению с развитыми не может быть значительно преодолен, если и впредь их отношения с капиталистическим миром будут строиться на базе прежней системы институтов и взаимосвязей. Бедность, как в ее абсолютном выражении (по сравнению с потребностями населения в развивающихся странах), так и в относительном (по сравнению с индустриальными капиталистическими государствами), остается неизбежным уделом в «третьем мире» при существующем экономическом порядке. Зависимость, эксплуатация, экономическая отсталость продолжают воспроизводиться вновь и вновь, хотя иногда на современной технологической базе.

Новый международный экономический порядок (НМЭП) предполагает существенные изменения в международном разделении труда, отказ от чисто сырьевой специализации развивающихся государств и постепенный переход их к участию в мировой экспортной торговле готовой промышленной продукцией. Декларация об установлении НМЭП была принята на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в апреле 1974 г. Концепция НМЭП предусматривает полный, неограниченный суверенитет государств в экономической области, вплоть до национализации, если они сочтут необходимым, находящейся на их территории иностранной собственности; предоставление им со стороны индустриальных стран помощи в деле развития, льгот в финансировании капиталовложений, невзаимных (т. е. предоставленных в одностороннем порядке) торговых преференций; повышение значения развивающихся стран в мировой экономике и их роли в международных экономических организациях.

В Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке появился сравнительно немногочисленный ряд «новых индустриальных стран» (свыше 15). В эти страны переносится капиталоемкое и трудоемкое производство из промышленно развитых капиталистических государств. Основные же каналы передачи технологии и «ноу-хау» держат в руках и контролируют транснациональные монополии1. При этом прослеживается такая закономерность: чем выше в экспорте этих стран доля продукции техноемких отраслей, тем значительнее там удельный вес иностранного капитала. Транснациональные корпорации превратились в главное орудие модификации и перестройки экономики указанных стран, способствуя такому их участию в МРТ, которое во многом отвечает интересам ТНК-

Однако современное всемирное хозяйство — это уже не хозяйство первых послевоенных десятилетий, когда на всех основных мировых товарных рынках и во всех сферах внешнеэкономической деятельности практически безраздельно господствовали монополии. Основные мирохозяйственные процессы складываются ныне не только под воздействием Запада, но и под воздействием разнообразных общественных сил, многих государств, их экономической активности.

Изменившиеся объективные условия позволили развивающимся странам в 70-е годы поставить перед мировым сообществом вопрос о необходимости построения нового международного экономического порядка, причем поставить его не как абстрактное моральное пожелание, а как насущную задачу, требующую быстрейшего практического решения и активного участия всех государств — членов ООН.