Концепция НМЭП нацелена на преобразования, которые предполагают последовательное применение общих демократических принципов международного права в международных экономических отношениях (МЭО), полный и постоянный суверенитет народов в деле использования национальных ресурсов и обеспечение гарантированного права каждого народа самому определять собственную общественно-экономическую систему. Осуществление этих перемен изменило бы место и ак-

«визировало роль развивающихся стран, заложило бы в сфере МЭО принципы и механизмы, действие которых выходит за рамки капитализма.

Необходимость преобразования МЭО продиктована потребностями развивающихся стран в преодолении экономической отсталости, в устранении неоколониальной зависимости. Такое преобразование является важной составной частью их общей стратегии, направленной на ликвидацию бедности и голода широких слоев населения, на повышение уровня занятости, на создание современных отраслей производства и необходимой технической и социальной инфраструктуры.

Оценивая чисто экономические возможности борьбы за НМЭП, следует считаться с тем, что узкая группа капиталистических стран продолжает занимать преобладающие позиции в мировой капиталистической экономике и в международной торговле, что они распоряжаются подавляющей частью мировых финансовых ресурсов. Положение осложняется еще и тем, что среди   самих   развивающихся   стран   нет   достаточного единства   по   вопросам   НМЭП.   Их   реальные   экономические интересы  носят нередко   разнонаправленный  характер. Например, качественно новый уровень цен на нефть (и в абсолютном, и в относительном выражении значительно превышающий, несмотря на сокращение  цен  в  последние  годы,  прежний — начала 70-х годов), обеспечив существенные выгоды развивающимся странам —ее экспортерам, весьма   болезненно отразился на положении большинства развивающихся стран — импортеров нефти. Точно так же при анализе проблемы долгов (в частности, перспективы) нельзя не учитывать, что нефтеэкспортирующие государства вложили в кредитную систему капиталистического Запада свыше 400 млрд долл., а на их долю приходится более 20% средств, постоянно обращающихся на рынке евровалют, который явился основным источником внешнего финансирования для многих развивающихся государств.