Объективные, прежде всего экономические, трудности в движении за новый международный экономический порядок сыграли, по-видимому, решающую роль в эволюции позиции США и других империалистических держав по отношению к требованиям развивающихся стран о перераспределении мировых доходов в их пользу и расширении их участия в управлении основными мирохозяйственными процессами.

В 80-е годы американская администрация в своих попытках вернуть не только США, но и весь капиталистический мир в XIX в., в эпоху давно уже несуществующей свободной конкуренции и всесилия рыночных механизмов, отказалась даже от проводившейся в 70-е годы политики ограниченных тактических уступок, сделав в МЭО ставку на превосходящую силу. Администрация США, а за ней и большинство ее союзников, отвергая по существу любые требования развивающихся стран, которые выходят за рамки традиционных законов конкуренции, начали наступление на принцип невзаимных преференций в пользу развивающихся стран, противопоставляя ему «взаимовыгодность». На практике это означает прежде всего полную свободу для экспансии транснациональных корпораций и банков, усиление политической и экономической зависимости молодых государств от мировых капиталистических центров.

«Минувшее десятилетие, — отмечает журнал «Экономист»,—принесло бедным странам жестокие разочарования. Будучи обремененной долгами или другими трудностями, значительная часть их испытала замедление темпов роста, другие почувствовали, как жизненные стандарты, которые часто и без того были до боли низкими, продолжали и далее снижаться»2.

Главы государств и правительств на IX Конференции неприсоединившихся стран в Белграде (сентябрь 1989 г.) отметили, что мировая экономика и международные экономические отношения претерпевают далеко идущие перемены фундаментального характера. Быстрое развитие науки и техники в 80-е годы изменило характер производства, потребления и торговли. Произошла беспрецедентная интеграция финансовых и других рынков. Во все более многополюсном мире возникли новые центры экономической мощи. Во многих районах мира проявляются стремления к экономической интеграции. Однако, несмотря на растущую взаимозависимость, различия между развитыми и развивающимися странами стали еще более глубокими, подчеркивается в итоговых документах конференции. Эти тенденции могли бы создать угрозу глобальному миру и стабильности.